教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织召开期末教学工作会议

1月7日,教务处在行政楼会议室组织召开期末教学工作会议。陈兴明副校长出席并主持会议,各学院分管教学副院长、公体部负责人、各教学单位教学秘书、校督导组代表、教务处全体人员参加会议。






会上,教务处处长何伟作期末教育教学工作总结,就课程思政建设、现代产业学院建设、一流专业申报和建设、日常教学管理等方面提出要求,并指出专业建设和期末考风考纪等方面需提升和改进之处。同时,对期末和下学期期初的课表编制、转专业、实习组织与管理等常规工作,以及教学成果奖申报、教师教学创新大赛备赛、新一轮本科教育教学审核评估等重点工作进行安排和布置。

叶宇煌教授代表校教学督导组发言,就期中教学检查情况进行总结。他给予学校日常教学工作高度评价,重点对期中教学检查工作情况、听课巡课、期末考试巡考等进行通报,并针对如何进一步持续改进教学工作提出建议,希望教师进一步树立主人翁意识,教学管理人员进一步转变角色,不断提升服务精神和服务意识,切实提高教育教学质量。

陈兴明副校长结合习近平总书记来校考察调研重要讲话精神,强调要重视教学管理、教学建设和教学改革等工作,要求抓好以下方面工作:第一,加强实习组织与管理。提升集中实习的比例,对分散实习进行规范化管理,保障持续提升实习实训质量。第二,做好毕业论文(设计)选题。确保工科类专业毕业设计比例不低于60%,选题内容每年更新且符合应用型培养方向的要求。第三,落实学业预警工作。面向学业存在困难的学生开展多渠道帮扶,不断提升高等数学、大学物理等公共课课程质量,培育宽领域、实基础的应用型人才。第四,制定疫情防控相关教学预案。各教学单位制定可行的预案,做到线上线下教学随时切换,确保下学期教学工作的顺利开展。第五,做好教学成果奖的申报工作。各教学单位应高度重视,“致广大而尽精微”,聘请相关领域专家对申报材料进行指导和打磨,鼓励教师在基础教育和职业教育等领域申报。第六,推进第二届省级教师教学创新大赛备赛工作。各教学单位应提供坚实的组织保障,创新教学模式,凝练先进教学理念,优化教学团队建设,加强基层教学组织建设。第七,启动专业认证工作。研读认证标准,明确认证工作重点和难点,制定认证工作方案,做好前期准备工作。第八,迎接新一轮教育部本科教育教学审核评估。适时邀请专家解读文件精神,把握本轮评估的新特点、新要求,紧抓关键薄弱环节,及早谋划,提前部署,为人才培养质量提高保驾护航。