教务处
首页  教务动态教务动态
闽江学院与新华网签约共建课程思政教学研究与实践中心

128日,闽江学院与新华网股份有限公司举行共建课程思政教学研究与实践中心签约揭牌仪式。闽江学院党委书记叶世满党委副书记陈曦副校长陈兴明新华网总裁助理姚予疆、教育事业中心运营总监徐晶,山东大学李赛强教授、西安交通大学周屈兰教授等出席。

叶世满首先对新华网来宾、李赛强教授、周屈兰教授表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,双方共建课程思政教学研究与实践中心是贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、习近平总书记来校考察重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神,推动闽江学院课程思政改革工作的一项重要举措。他指出,要通过合作共建进一步打造立德树人、五育并举闽院模式,积极探索闽院方案,力争形成闽院经验,成为特色鲜明、成效突出的思政课程与课程思政双融合”“双提升的示范高校。



姚予疆表示,双方共建的课程思政教学中心将更好地传承扬习近平总书记提出的不求最大,但求最优,但求适应社会需要的办学理念和立足福州、面向市场、注重质量、突出应用的办学宗旨,助力闽江学院更好地落实立德树人的根本任务。

仪式上,叶世满与姚予疆共同为中心揭牌陈曦与徐晶分别代表闽江学院、新华网共同签署共建课程思政教学研究中心项目框架合作协议。各单位党政负责人、各学院教师代表参加仪式。 



仪式后,李赛强教授就如何进一步明确课程思政内涵、建设要求、实施路径以及课程思政的建设方向和重点等内容作了课程思政专题报告。学校还举办了两场由李赛强教授、周屈兰教授分别担任主讲的工作坊,来自不同专业的80多名教师就如何提升课程思政教学能力参加了研讨交流。

李赛强以《课程思政教学设计与实施》为题,研修在当前教育背景下,如何结合学科特色和课程特点,明确课程思政建设的方向和重点,并通过小组合作、同伴学习等方式,结合案例,梳理归纳“课程思政”教学设计基本原理和实施策略。

周屈兰以“思政‘设计’润物无声 激情‘燃烧’三尺讲台——工科课程思政的探索”为题,以《燃烧学》教学与传统文化的融合为例子,讲授如何在工科课堂中进行中国传统文化和工科课程融合式教学,有机融合课程思政。他从课程思政具体实施是根据课程的特点开始讲起,将中国特色社会主义教育、理想信念教育、中华优秀传统文化教育等融入专业课教学中,同时提出了课堂思政实施思路的维度和课堂教学的境界。