教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织召开期中教学工作会议

   11月25日,教务处组织召开期中教学工作会议,会议主题为“推进课程思政与一流课程建设,提升课程建设质量”。陈兴明副校长出席会议并讲话,实训中心、公体部、继教院负责人,二级学院分管教学副院长,各教学和教辅单位教学秘书,校督导组代表及教务处全体人员参加会议。会议由黄鸿鸿处长主持。

 

  

   教务处副处长王圣洪对期初以来教学工作情况进行总结,内容涉及国家级、省级一流专业建设点申报,省级首批现代产业学院申报、课程思政建设、教材管理与建设、创新实验班开设、教学改革推进、教师教学能力提升、教学常规等方面工作。通报“听课月”活动的开展情况,分析存在问题,提出改进建议和意见。同时部署下半学期主要教学工作任务,对推进教学成果培育,开展教师教学创新大赛、校级教学团队和公共基础课程建设立项,开展期中教学检查和教材质量检查、校外实践教学基地梳理、学生学业预警等工作提出具体要求。

叶少群老师代表校级教学督导组交流发言。叶老师总结前期督导工作,主要包括建立多方联动的工作机制、开展集体听课专项督导、青年教师跟踪听课和反馈等方面,对有的学院在课堂教学中引入行业导师等方面工作予以充分肯定;并就督导过程中发现的问题提出建议,包括提升教师对金课的认识、开设系列示范课程、开展教师教学技能培训、运用数字化系统开展教学督导等。

各教学和教辅单位与会人员交流发言。材化学院杨平副院长、经管学院乐上泓副书记、人文学院练暑生副院长、服装学院刘运娟副院长、外语学院黎清群副院长分别就一流课程建设、课程思政建设、课程教学改革、教材建设、大学英语改革等方面分享经验和做法;三创学院何伟院长介绍第二课堂开展相关工作,继教院林庆院长介绍技能证书培训相关内容。

陈兴明副校长做总结讲话。他指出,学校要进一步建设高水平、有特色应用型人才培养体系和支撑体系,主要抓好以下几个方面工作:

第一,要扎实推进应用型人才培养工程。推进专业群建设,做好共享课程、交叉课程开设;加强专业建设,对照国标科学合理配置专业师资;推进新工科、新文科建设,改造提升专业内涵;开展分层次分类多规格人才培养,开设创新实验班、主辅修等;加快深化产教融合,推进产业学院建设。

第二,要做好应用型课程体系建设。推进应用型课程改革,主干课程和核心课程运用真实任务真实案例教学的覆盖率达到100%,主干专业课用人单位参与率达到100%以学生发展为中心,岗位需求为导向,职业能力培养和人文素养提升为根本,对课程进行整合优化,构建应用型课程体系。

第三,要强化实践教学体系建设。加强校内外实践教学基地建设,改善实践教学条件;提高综合性、设计性实验教学比例,着重培养学生思维能力、动手能力和解决问题的能力,进一步提升实验教学水平;提高集中实习比例,增强学生实践能力,提升实习效果。

第四,要加强教师教学能力建设。教师教学能力建设是本科教学工作的根本性质量保证,鼓励各学院建立教师教学发展分中心,进一步推进我校教师教学发展工作;各学院要积极支持教师参加各级各类教学竞赛,充分发挥“以赛促教”的作用,全面提升教师综合素质、专业化水平和创新能力。

第五,要加强教学基层教学组织建设。进一步优化基层教学组织设置,强化基层教学组织功能,增强基层教学组织活力,特别是抓好教学团队和课程组建设,通过以老带新,帮助青年教师成长和发展;各学院根据实际情况,设立不同层级和数量的基层教学组织,发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高教学水平和人才培养质量

第六,要加快教学辅助机构建设。成立课程思政教学研究与实践中心,全面推进课程思政建设,建立健全“思政课程与课程思政同向同行”协同机制筹备成立美育中心,统筹全校美育工作筹备成立校教学督导和评价中心,主要负责全校教学督导与评价工作筹备成立通识教育中心,主要负责全校通识教育的教学、研究及相关管理工作。

第七,要持续深化教学改革。重点推进教学成果奖培育工作,做好校级教学成果奖的培育和总结凝练,各学院要整合申报团队,集中力量打造1-2个精品项目;加强教材建设,重点编写校本教材和特色教材,鼓励教师与行业企业专家合作编写适合我校应用型人才培养目标的课程教材。推进专业认证工作,统筹规划,加强指导;以专业认证为抓手,规范教学管理过程,提高教学质量。