教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织召开期初教学工作视频会议

9月23日,教务处组织召开期初教学工作视频会议,主会场设在教学楼2B307智慧教室,陈兴明副校长出席会议并讲话。各学院分管教学副院长、公体部主任、各教学教辅单位教学秘书,校教学督导组全体成员、实验实训管理中心负责人、教务处全体人员参加会议。会议由教务处黄鸿鸿处长主持。


会上,教务处王圣洪副处长从教学常规、教学建设与教学改革、存在主要问题等方面对上学期及暑期以来教学工作情况进行总结,同时介绍了开学以来教学基本情况尤其是疫情防控下的线上教学、实践教学等方面情况,并部署本学期主要教学工作任务,内容涉及专业建设、课程建设、应用型人才培养模式改革、产教融合、教育教学质量监控与保障等方面。

校教学督导组组长阮奇教授代表督导组通报期初课堂教学检查总体情况,对师生上课、课堂教学秩序、教学环境等方面给予充分肯定;同时针对疫情期间的线上教学,指出教学内容、教学方法、教学手段、教学设备和教学管理等方面存在的问题,并提出改进意见和建议。

实验实训管理中心娄本勇主任从实验教学中心实体化、实验室建设、实验教学运行经费等方面,介绍实验实训工作重点,并就做好项目教学、团队教学、项目预算清单、实验设备和实验员管理等方面提出具体要求。

期间,各相关教学单位与会人员还就现阶段学生实习、1+X证书试点项目推进、第二课堂培养方案编写等方面工作进行交流讨论。


陈兴明副校长作总结讲话,他首先肯定了相关职能部门、校教学督导组、各二级学院在规范教学管理、提高教学质量等方面做出的努力以及取得的成效,同时强调要深入学习贯彻习近平总书记来闽来校重要讲话精神,持续补短板、强弱项、争优势、创特色,将我校建设成为高质量的一流应用型本科高校。最后,他就如何进一步做好学校教育教学工作提出以下意见:一是加强专业建设。每个专业要全面达标,优化专业布局,实行动态调整,对接产业行业需求,深化产教融合,突出应用性。二是人才培养模式改革多样化。实施分类培养、继续实行主辅修制度,扩大专业覆盖面;推进书证融通,提升学生就业本领和竞争力。三是推进课程建设。实施基础课质量提升工程,把专业主干课打造成一流课程,推进课程思政协同育人,落实好立德树人根本任务。四是开展实验实训教学改革。推动各基层教学单位实验实训中心实体化,加强校外实践教学基地、校内实训教学基地建设。五是加强教学团队建设。提升教师教学能力,继续实施新上岗教师达标培训制度,积极备战各类教师教学竞赛,加大教师教学发展中心扶持。六是推进教学改革和教学成果凝练。以现代产业学院为抓手,深化产教融合,推进校、政企深度合作,继续推进工科教育认证,探索新工科、新文科、新商科建设,组织做好省级以上教学成果申。七是完善应用型教学质量评价体系。健全教学督导体系建设,校院两级督导联动;推进教学管理队伍专业化建设,健全学生信息员制度,建立教学激励与约束机制,推动我校内涵式发展。