教务处
首页  教务动态教务动态
闽江学院第一期“教之有方”教学沙龙活动开讲

9月22日,由教务处、现代教育技术中心联合主办的闽江学院 第一期“教之有方”教学沙龙活动通过腾讯会议平台顺利举行,共有28位教师在线参与。

现代教育技术中心高级工程师冯世基老师以《PPT的内功心法》为主题,从“为什么要做课件”、“课件为什么选择PPT”、“PPT到底是什么”等问题导入,强调制作PPT的根本目的是为了更有效的沟通,更好地为内容服务。一堂课是否精彩,关键是内容而不是工具。教学课件的制作首先要遵循适用原则和够用原则。使用PPT要解决的是教学中的重点和难点问题,PPT设计原则为简洁即美,要学会“断、舍、离”,删除多余的文字、颜色、效果、背景和动画,选用合适的字体、字号、字色,突出内容优势,用最简单的工具、方法、设计和技术,实现最优化的教学效果。在互动环节,冯老师还就PPT模板的选择、结构图中的子目录、分区域虚线和smartart插件使用问题等与老师们进行沟通和交流。



据悉,学校开展“教之有方”教学沙龙活动,旨在促进教师开展教学交流,提升教师教学能力和素养,切实为师生办实事。后续活动将由教务处与各教学单位联合主办,与教研活动联动,充分发挥二级学院主动性,每期活动时间安排1小时左右,参加人员30—40人,以提高活动的针对性和有效性。