教务处
首页  教务动态教务动态
我校成立新一届校级教学督导组

93日,我校新一届校级教学督导组成立大会在行政楼第五会议室举行,陈兴明副校长、新一届校级教学督导组成员、教务处和人事处负责人,各学院分管教学副院长及教学秘书参加会议。会议由教务处副处长王圣洪主持

 会上,教务处黄鸿鸿处长宣读了《闽江学院关于调整校级教学督导组成员的决定》。新一届校级督导组成员包括阮奇、叶宇煌、叶少群、李献文、吴炳玉、王嵩、王燕星、袁小红、邹红、贾永华、胡靖煊、魏首柳、陈曦耀、张小进、林文泰等15位专家。随后陈副校长为新一届督导组成员颁发聘书。

  督导组组长阮奇教授代表督导组成员发言。阮教授围绕教学督导组队伍建设和督导工作开展等方面提出建议,主要包括以下几个方面:第一,以学生发展为中心,坚持督导结合、以导为主。第二,加强督导队伍建设,提升督导水平。第三,改进评价方式,对教师教学开展长期跟踪督导。第四,紧扣课堂教学,开展专题专项督导。第五,加强与学生交流沟通,深入了解学生学习情况。第六,形成校院两级督导和分管院长三方联动机制,做好“督教、督学、督管”工作。第七,编写教学简报,及时通报教学督导情况。

陈副校长作总结讲话。他代表学校对新一届督导组老师表示衷心的感谢。他指出,教学督导工作是学校内部质量保障体系的重要组成部分,高度重视教学督导工作是学校进一步加强高水平有特色应用型大学的重要举措。督导工作要秉承“以督促管、以导促建、管建结合、重在发展”的工作思路,加强督导现代信息技术与教育教学深度融合,既帮助教师提升教育教学能力和水平,又督查教学管理人员,还要帮助学生树立纪律意识促进学生全面发展。他希望督导工作落实好立德树人的根本任务,全面推进课程思政,帮助教师保持正确的政治方向;要切实加强青年教师的培养,帮助青年教师过好教学关;要完善联动机制,发挥上情下达、下情上传的桥梁纽带作用,向广大师生传递教学建设、管理、改革、创新的相关政策和重要举措,通过以“督”促“导”引领学校实现内涵式发展。他要求相关职能部门、各二级学院和全体教师都要全力支持和配合督导组工作,对于督导组提出的意见和建议,诚恳接受,虚心改正。

会后,教学督导组成员召开组内会议,各位督导组成员就本学期教学督导工作交换意见,在听课方式、听课频次、听课评价等级划分、督导简报的编制以及定期举办督导组研讨会等问题上达成初步共识。