教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织举办2021年新上岗教师教学达标培训班

8月26日-27日,闽江学院2021年新上岗教师教学达标培训班正式开班。陈兴明副校长主持开班仪式,教务处负责人及相关人员、104名新上岗教师参加培训班。

陈兴明副校长代表学校对新教师加入闽江学院教师教学队伍表示热烈欢迎。他指出,举办新上岗教师教学达标培训,有助于青年教师规范教学基础,创新教学实践,体现学校对新上岗教师的关心关爱,学校将采用导师制和“三结合”制的办法帮助新教师提升教学能力和水平。同时希望新教师能珍惜培训机会,并在未来发展中能够不断进阶,从新教师向着骨干教师、教学名师乃至大师不断提升自我,成为像陶行知、潘懋元先生那样能够塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

  

福州大学阮奇教授作新上岗教师教学达标培训班(第一讲)主题讲座。阮教授围绕“青年教师如何上好一堂课”的主题,从“您所了解的当前高教领域的热点问题有哪些”?导入,结合自身几十年的教学经验以及多年指导青年教师参加教学竞赛的经验,向新上岗教师分享了教师如何提升教学学术水平和教学能力的切身体会。他指出,课堂是教师教书育人的主阵地,教师要主动关注第五轮学科评估、全国普通本科院校教师教学发展指数、课程思政、一流本科课程建设、教师教学竞赛、现代教育信息技术等高教领域的热点问题,作为自己课堂教学航标以提升教学水平;将价值塑造、知识传授、能力培养三者有机融合为一体,落实立德树人的根本任务。他还结合自己获得国家级教学成果奖的心得体会,从教学理念先进、教学内容创新、教学方法创新、教学手段创新、教学效果显著等方面介绍了新老师上好一堂课的注意事项,勉励新老师上好课,成为深受学生喜爱的好老师。

  

福建医科大学庄嘉元教授以“混合式课堂教学设计”为主题(第二讲),以“为什么要混合式教学——什么是混合式教学——混合式教学的原理——如何开展混合式教学”为线索,结合自身的教学经验依次进行阐述。庄教授介绍了混合式教学模式从发展到成熟的发展历程,解释了混合式教学与传统教学相比的优势和特征;强调混合式教学模式不仅仅是面对面教学与技术支持教学的简单叠加,而是要在教师的协助和指导下、以自主学习和合作探究的学习方式、与同伴协同投入学习、解决真实问题完成深度学习的过程;混合式教学的原理是把传统的授课流程以及内容进行变革,把学生可以自学的内容前移至课前、需要教师帮助学习的内容放在课中。同时,庄教授以《内科护理学》和《社区护理学》为例,用ADDIE通用模型分别讲述了两种各具特色的课程要如何依照现实和流程进行教学设计和教学实践。期间,庄教授与新教师进行了互动,对大学公共课如何运用ADDIE模型进行混合式教学设计等问题与新上岗教师展开讨论。

  

 全国优秀教师、上海交通大学博士生导师李梁教授通过腾讯会议视频连线的方式,为新上岗教师作“课程思政元素融入课堂教学设计”主题报告(第三讲)。李教授详细介绍了上海“课程思政”的前期探索、“中国系列”通识课程开设的由来、“同心圆”式的课程思政大格局的形成过程,分析了“思政课程”和“课程思政”的内涵。他指出,教育既是艺术也是科学,课程思政不是新事物,而是回归教育本源。他用图表形式向老师们介绍了如何以理想信念为核心,在创新教育、劳动教育、政治教育、思想教育、法制教育、文化教育以及心理教育等方面融入思政元素,并结合上海交通大学不同学科“课程思政”教学设计的具体案例,系统讲解了“课程思政”的目标、内容和方法,教学结构、教学模式及师生关系。报告结束后,参会教师立足学校课程思政建设实际,就课程思政建设过程中的困惑与李教授进行了交流和讨论。报告内容丰富、见解独到、思想深刻,对我校教师更好地在课程中发掘思想政治教育资源,规划和设计好课程教学具有启示作用。报告还吸引了我校课程思政项目负责人、学院骨干教师等参与。

  

    学堂在线高级培训师张利楠为我校新上岗教师开展雨课堂实际操作指导与培训(第四讲),张老师对雨课堂进行了简单介绍,并结合实际案例,有序地讲解了课前资源发放,课中师生互动、语音课件、SPOC在线建课的方法、课后数据分析等方面的技巧,同时对老师们进行手把手的实操培训。

  

   学员们表示两天的集中培训学习干货多多、收获满满,省内外专家线上线下的培训既有理论又有实操还有互动,让大家高效参与,接下来将针对自身实际认真学习借鉴,使学习成果转化为提升教学能力、投身学校教育教学的动力。

据悉,学校已制定《新上岗教师教学基本要求达标管理实施办法(试行)》,将新上岗教师教学达标培训工作规范化、制度化、系统化,旨在引导新上岗教师通过教学理论培训和教学实践技能培训,探索教育规律,建构有效课堂,提高教学质量。集中培训结束后,新上岗教师将回到学院并在教学和实践双导师的“传帮带”下接受为期一年的教学基本功训练,同时学校还将组织新教师参加线上线下学习研讨、教学观摩、教学试讲等教学达标培训活动。