教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织召开工程教育认证工作专题会

4月20日,教务处组织召开工程教育认证工作专题会,陈兴明副校长出席会议并讲话。教务处负责人及相关工作人员,海洋学院、服装学院、物电学院、计控学院等学院院长、副院长及相关专业负责人参加会议。

教务处黄鸿鸿处长首先介绍了工程教育认证的发展形势、学校开展的相关准备及工作规划。工程教育认证是提升专业建设水平、推动一流专业建设的保障手段,对深化工程教育改革、推动工科专业内涵式发展、提升人才培养质量有重要作用。学校自2017年起开展专业认证相关工作。计算机科学与技术、电子信息工程、纺织工程等3个专业通过IEET工程教育认证;组建闽江学院工程教育认证研习班,开展专题讲座、走访调研和案例分享等研习活动;组织工科学院院长参加工程教育认证专题会议,进一步增进对工程教育认证工作重要性的认识和认证标准的了解。对比兄弟院校,我校工程教育认证工作步伐滞后,推进工作刻不容缓。在学校“十四五”规划中,专业认证将作为重要工作全面推进各学院要提高重视,对照认证标准分年度遴选专业开展认证准备,确保在2025年每个学院均有1-2个专业通过认证。

随后,各相关学院参会人员交流发言。海洋学院林棋院长提出工程教育认证是大势所趋,当前我校工程教育认证形势严峻,相关工作实质性推进不足,教师参与积极性较低,特别是新高考招生制度改革之后,缺少一流专业、品牌专业带来招生工作压力加大,希望学校统筹安排,系统推进,学院加强学习,把认证标准化作建设目标,提出针对性改革措施,尽快做好认证准备。服装学院李永贵院长分析了本学院工科专业建设情况及与认证标准之间的差距,并就如何提高教师参与认证积极性进行探讨。物电学院何伟院长对本学院专业认证准备情况进行说明,对照指标,找出当前专业建设存在的差距,从师资队伍建设、培养方案制定与课程设计、实践教学开展、实验室建设等方面展开论述。计控学院吴景岚副院长根据当前专业建设实际,就如何从教学管理、制度建设、绩效改革、工作考评等方面推进进行探讨。

陈副校长在总结讲话中强调,专业认证是国家推行的“五位一体”本科教学评估制度的重要组成部分,对推进行业深度参与专业教育、强化实践教学、增强人才培养对社会需求的适应性有重要作用。当前学校有6个专业参加了IEET工程教育认证,具有一定的认证基础,“十四五”期间学校工程教育认证推进要着手做好以下几个方面工作:

一要高度统一思想认识。工程教育认证是国际认可、实质等效、相对成熟的认证,是推进专业办学质量达到国家要求的有力举措,学校推进工程教育认证工作势在必行。学校、学院、教师要转变思想,正确认识专业认证重要性;要从办学实际出发开展专业办学分析,分层次、分步骤推进认证开展,遴选办学基础扎实、具有发展优势的专业开展认证准备,辐射带动相关专业开展认证准备。

二要精心设计认证方案。加强学习与调研,学校要出台“十四五”专业认证整体规划与方案,统领学校专业认证工作开展;学院要对照认证标准,制定学院专业认证规划,形成详细的专业认证推进方案和认证工作日程表,推动认证工作实质性开展。

三要创造条件保障认证开展。加强师资队伍建设保障。各学院要对照国标、对照专业认证标准开展专业师资队伍建设,确保师资建设达标;推动工科专业改革,创新基层教学组织方式,引导教师将时间、精力投入教学工作;加大学校制度建设和资源条件支撑,推动工作量认定、绩效分配和职称评审条件改革,提高教师参与教学积极性。加强教学条件保障,对照标准查找弱项,有计划开展基础条件建设。

四要开展精准化认证准备。从应用型人才培养方案制定入手,引入“学生中心”“产出导向”“持续改进”的核心理念和“反向设计、正向实施”的实施方法,系统设计、建立支撑培养目标、毕业要求的课程矩阵,优化实践教学,通盘考虑工程基础类课程、专业基础类课程以及工程伦理、环境、法律等通识教育类课程。