教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织举办新上岗教师教学达标培训班(第一讲)

10月21日,2020年新上岗教师教学达标培训班在教学楼智慧教室举办,教务处邀请福州大学本科教学督导组组长阮奇教授作新上岗教师教学达标培训班(第一讲)主题讲座,讲座由陈兴明副校长主持,教务处相关人员及各学院51位青年教师参加了培训活动。

阮教授以《大学青年教师如何上好一堂课》为主题,围绕“衡量一堂好课的标准是什么?大学课堂应该教什么?大学课堂教学应该如何设计?大学课堂上应该如何讲?”四个要素,结合自身几十年的教学经验以及多年指导青年教师参加教学竞赛的经验,向新上岗教师分享了教师如何提升教学学术水平和教学能力的切身体会。他指出,课堂是教师教书育人的主阵地,教师要主动关注教育部有关一流本科课程“两性一度”的标准,以及青年教师教学竞赛、学校课堂质量标准等文件,作为自己课堂教学航标以提升教学水平;将价值塑造、知识传授、能力培养三者有机融合为一体,落实立德树人的根本任务;他还详细介绍了注意力曲线、最近发展区理论、学习金字塔理论、认知负荷理论等对教学设计的启示,引导青年教师努力构建思维发展型课堂。同时,他强调讲课要富有激情、语言生动、感染力强,按照认知规律讲课,运用启发式教学,引导学生学思结合;他还鼓励新上岗教师要不断吸取先进的教学理念,积极钻研教学学术,努力成为深受学生喜爱的好老师。

期间,阮奇教授还与参加培训的教师们开展交流互动,详细为新上岗教师们解答了如何处理师生关系、科学研究与教学研究的异同、思政课程与课程思政的区别与联系、文科课程如何把握教学效果、如何拓展学生批判性思维等问题与困惑。

  

 

陈兴明副校长作总结讲话,他代表学校感谢阮奇教授为帮助新教师过好教学关所作的生动精彩、充满激情的讲座。他指出,大学课堂教学是一项充满探索性的教学学术活动,教师们应该在学会规范教学的基础上,不断创新教学实践,提升教学能力;学校将开展系列培训,进一步帮助新上岗教师树立先进的教育教学理念,掌握科学的教学方法与技能,不断提升教书育人水平。他希望新上岗教师认真学习领会培训内容,把个人的职业生涯规划更好地与教育教学工作相融合,在个人成长的同时也不断提升课堂教学质量。

  

据悉,教务处已制定《新上岗教师教学基本要求达标管理实施办法(试行)》,将新上岗教师教学达标培训工作规范化、制度化、系统化。培训以理论学习与实践训练相结合、集中培训和分散培训相结合、集体研讨与自我训练提升相结合的方式进行,旨在引导新上岗教师通过教学理论培训和教学实践技能培训,探索教育规律,建构有效课堂,提高教学质量。