教务处
首页  教务动态教务动态
厦门大学别敦荣教授“新时代高校教学改革的路径”专题讲座成功举办

9月23日,厦门大学教育研究院院长、博士生导师、教育部本科教学评估专家委员会委员、全国教育专业学位研究生教学指导委员会委员别敦荣教授莅临我校开设“新时代高校教学改革的路径”专题讲座,陈兴明副校长主持讲座。

别敦荣教授首先介绍了现阶段高校教学工作普遍存在的主要问题。他提出社会发展进入智能化时代、高等教育发展进入普及化阶段,新的发展背景对教学和人才培养质量提出了新的时代要求,如何着重培养创新型、应用型、复合型性人才,需要加大教学改革。当前教学工作主要存在两个突出问题,一是教师责任心不强,二是学生学习积极不高。教师责任心不强主要表现为教学观念落后、职业倦怠感较强、“水课”较多,其中“水课”主要表现在教师照本宣科、满堂灌、教师唱独角戏、教师把自己教出病的课、让学生被动学习的课等5个方面。提高教师责任心首先要遵循高等教育教学规律、遵循学生学习规律,明确角色与定位。教师作为学生学习的组织者、引导者、帮助者,要尽心尽责;学生作为学习活动的主体,要学会独立自主学习,实习自我建构。

随后别敦荣教授阐释了教学改革的主要路径。教学改革的核心在课程教学、课堂教学改革,这也是专业建设的核心所在。课程教学改革要从4个方面开展,即设计、实践、合作、建构。一是设计。包括设计教学内容、设计教学问题、设计教学组织方法。教学内容设计要体现“学生主体、教师主导”原则,要走出教材、突破教材,要体现补充性、提高性和指导性,引导学生自主发展、自我提高;教学问题设计要根据课程教学进程,按问题逻辑计老师“教”和学生“学”的问题,问题设计要有阶梯性,要适合不同学习层次的学生;教学组织方法设计要根据教学内容和教学问题,采用2-3种教学方法开展课堂教学。通过设计形成教师学生学习共同体,真正做到教学相长。二是实践。所有课程都应该提供给学生尽可能多的实践机会,让学生从做中学,从课堂开始有行动力,用各种方式调动学生积极性,契合应用型人才培养目标。三是合作。合作是一种重要的教学思想、教学模式,合作要贯穿整个学习过程、覆盖所有的课程,着重培养学生的合作素养、意识和能力;合作形式多样,教师要做好组织、协调和指导工作。四是建构。教学是老师帮助学生学的过程,教师要营造学生自我发展的环境和条件,有针对性地组织、指导学生发展,让学生去实现自我建构,让每一个学生都能根据自身的能力水平,得到应有的发展。

别敦荣教授最后指出,教师通过转变对“师者”角色、身份、作用、影响力的认识,进而对教学有新的理解、新的追求,对学生的发展和成长有新的要求。通过将课程教学模式从传统转变为现代,打造学生喜爱的课程,逐步提升专业办学水平,提高学校的人才培养能力和水平,完成新时代高等教育的使命。

讲座结束后,黄鸿鸿处长陪同中国教育科学研究院原副院长高宝立研究员和别敦荣教授参观了校园和特色档案馆。在解说员的讲解下,两位专家仔细观看每一张照片、每一份资料,一起学习和回顾习近平总书记当年对学校建设发展的一系列重要指示批示精神。他们相信学校遵循习总书记确定的办学理念,坚持走应用型办学之路,主动对接地方经济社会发展需要,努力全面建设高水平、有特色的应用型大学。

教务处全体人员,发展规划处、研究生处科级以上干部,各学院分管教学副院长、一流专业建设点(申报)负责人、一流课程建设项目(申报)负责人、在线开放课程负责人、教学改革项目(申报)负责人、课程思政项目负责人等参加了讲座。