教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》

为进一步增强教务管理人员秉公用权、依法履职、服务师生意识,营造风清气正的良好工作氛围,9月21日,教务处组织全体成员对《公职人员政务处分法》开展学习交流。

  

会上,学习解读公职人员政务处分法颁布的意义、适用对象、基本原则、政务处分的种类、适用规则、公职人员违法行为及使用的处分等主要内容。并结合思想、工作、作风等实际,围绕学习贯彻公职人员政务处分法相关问题进行研讨交流。

在此次学习中,教务处副处长王圣洪要求处上下把法律要求真正转化为自觉遵循,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权。同时,还要求处上下牢固树立法治意识,学法懂法、防微杜渐、严守纪律红线,知敬畏、存戒律、守底线强化自我监督,主动接受监督,确保《政务处分法》有效实施。通过此次学习,全处上下进一步增强了依法履职、秉公用权、廉洁从政从业的意识。

据悉,2020年6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过《中华人民共和国公职人员政务处分法》,自2020年7月1日起施行。本法所称公职人员,包括公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员和其他依法履行公职的人员,将高等院校从事管理的工作人员以及在工作中依法履行公职的人员全部纳入规范范围。这是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,是党和国家监督体系的重要内容。