教务处
首页  教务动态教务动态
教务处荣获福建省“工人先锋号”荣誉称号

根据《福建省总工会关于表彰 2019 年全省劳动和技能竞赛优胜集体和个人的决定》(闽工〔2020〕30号),福建省总工会表彰了2019年全省劳动和技能竞赛优胜集体和个人,我校教务处荣获福建省“工人先锋号”荣誉称号。

近年来,教务处围绕学校中心任务,立足教学常规工作,以内涵发展和质量提升为主题,以本科教学审核评估为契机,不断优化专业设置,开展一流专业和专业群建设,加强教学团队建设,提升专业建设水平;提升课程建设水平,组织开展一流课程、核心课程、教材建设;开展金融学、IBA微学位、“1+X”试点项目,探索人才培养模式创新;开设“教授大讲堂”系列讲座,推动教师运用“雨课堂”等智慧教学工具,开展线上线下混合式教学改革,建设教师教学案例库,助推教师专业能力发展和教学水平提高;组织开展教育部产学合作协同育人项目、新工科研究与实践项目、教学改革立项、“课程思政”项目等立项建设工作。遴选学生赴中国人民大学、温州大学、福建农大等高校交流学习,为学生提供多校园学习途径和平台。

搭建青年教师成长平台,助力教师教学能力提升。以全省高校青年教师教学竞赛为抓手,联合校工会连续开展校级竞赛,以赛促教;加大对参赛选手的培训力度,邀请校内外专家多轮次开展有针对性的系统指导和训练,并为选手做好组织后勤保障等工作。近五年来,在全省高校青年教师教学竞赛中获得特等奖1人次,一等奖5人次,二等奖1人次,三等奖4人次,2位教师入围全国高校青年教师教学竞赛决赛,学校连续荣获省“优秀组织奖”。教务处先后荣获省级“优秀教务处”、教育部在线教育研究中心“智慧教学试点项目”、教育部在线教育研究中心“慕课+教学实践奖”等荣誉称号。

福建省“工人先锋号”是由福建省总工会授予为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出突出贡献的先进集体。此次获得福建省“工人先锋号”荣誉称号,再次鼓舞教务处全体教职员工的工作热情,全处将以此为契机,不忘初心,励志前行,不断深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。