教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织召开一流专业建设推进会

4月8日,教务处组织召开一流专业建设推进会,王宗华校长、傅高升副校长、陈兴明副校长出席会议,会议由傅高升副校长主持。教务处、人事处、财务处负责人,国家级、省级一流专业建设点所在学院院长、副院长、专业负责人及相关人员等参加会议。

教务处黄鸿鸿处长首先介绍我校一流专业建设情况,共有10个专业入选国家级、省级一流专业建设点;对教育部和教育厅有关一流专业建设的要求进行说明,并就如何精准专业发展定位、强化专业特色、发挥专业示范引领作用、抓好任务落实、形成工作机制等方面提出工作建议。

一流专业建设点所在学院负责人、专业负责人分别就本专业建设现状、存在问题、工作思路及改进方向等进行了现场交流。

王校长指出,一流专业建设是一项长期的系统工程,各专业要认真研究教学,综合考虑一流课程建设、高水平教学团队建设、高水平教学成果奖、教育部专业认证、综合实践平台建设、高素质师资队伍建设等工作,找出短板,集中攻克,争取经过三年的建设,通过一流专业建设点认定;各专业要端正态度,用科学研究的精神做好专业建设与发展规划,认真研读一流专业建设标准,坚持需求导向、标准导向、特色导向,以当前社会需求为前提,以一流标准为参照,强化专业特色,做好专业建设工作,持续提升专业内涵建设水平。要统筹协调人、财、物资源,全力做好专业建设工作。学校各部门、各学院要多方面协调,统筹学校人财物及实践资源,通过调整配置、培养教师、调控招生比例等措施,为一流专业建设提供各项保障。

最后,王校长强调,一流专业建设是学校教学工作的重要抓手,当前我校正处于更名工作重要时期,各专业要抓住更名机遇,抓好专业建设,争取更多专业在一流专业建设中取得突破。