教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织开展教师在线教学能力提升培训

 为充分发挥在线教育优势,提前做好期初相关在线教学工作准备,2月以来,教务处组织广大教师参加各网络教学平台在线培训第一时间为教师提供线上授课方法传授服务,保障授课教师顺利掌握在线教学技能,顺利实现学校“停课不停学、教学不延期”教学计划

主动谋划,制定在线教学工作方案

疫情防控的关键时期,教务处结合实际情况,先后公布了《闽江学院 2019-2020 学年第二学期期初在线教学工作实施方案》、《关于做好疫情防控期间在线教学工作的通知》等文件,统筹各教学单位开展课程在线教学工作,精心准备,稳妥推进,利用教育信息技术优势,帮助教师们提前熟悉网络在线教学技术,为在线教学做好充分准备,确保本科教学工作平稳有序开展。

明确需求,确定培训目标和内容

   学然后知不足,教然后知困。如何选用合适的在线教学资源,选用哪一个平台进行在线教学?在线教学如何进行教学设计?老师们遇到了一系列的问题和困惑。针对这一系列的困难和问题,教务处首先主动对接各大在线教学平台,组织学堂在线“在线授课”教师培训班、爱课程(中国大学MOOC)平台“抗击疫情,助教助学”系列培训课程、超星一平三端智慧教学系列课程等;其次组建各类教师群,如“闽院雨课堂培训(一)、(二)”微信群、闽江学院超星学习通交流QQ群、闽江学院中国大学MOOC交流QQ群等;同时面向教师们推出技术指导性的推文,老师们就在线教学原理与方法、混合式教学设计、教学模式分析与实践、网络教学平台及智慧教学工具使用技巧等主题展开研讨,共同积极探索实践、运用不同教学工具开展在线教学。截止2月底全校700多名教师参加线上培训课程。

                 经验分享独乐乐不如众乐乐

他说:“看看疫情期间上前线的战士,我做好身边能做到的事是应该的”。他还说:“疫情面前,我们没读上救人的书,就努力读上育人的书。”他——是数学与数据科学学院林孔容老师,曾获得2018年教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”的林老师是学校教师心中新晋的“网红”。为解答老师们的技术难题,作为一线教师的他除了承担自己的教学任务外,还建立了“远程教学测验”QQ群,针对老师们提出的问题一一作答3月1日举办了《基于QQ平台的远程教学的实现》的线上公益讲座,将自己的在线教学经验与一线教师们分享,受到了全校师生的一致好评。在这个特殊的时期我们身边有许许多多像林孔容老师这样的教师和教学工作人员,正在逆“疫”而行,他们履职尽责,积极主动依托在线教学等手段开展线上辅导,在线答疑等,为师生提供高质量的服务和指导,为学生的明天引航。      

立德树人课程思政引领在线教学

在线教学变化的是教学环境、学习形式,不变的是立德树人的初心和使命。培训过程中学校始终引领教师们充分发挥教师的道德魅力与职业精神,以专业知识为载体,做好在线教学的课程设计,深入挖掘每门课程蕴含的思想政治教育资源,不仅要向学生传播专业知识,更要利用这段防控阻击疫情的特殊经验,引导学生思考国家命运与个人命运的关系,向战疫中的榜样人物学习,增强学生好好学习、报效祖国的责任感和使命感。

释放效能助力教师提升在线教学能力

培训帮助一线教师提升在线教学能力,助力特殊时期学校本科教学工作的顺利实施曾获得福建省第五届青年教师教学竞赛一等奖的谭巧老师认为:参加了2月中旬该平台举行的一系列专题培训,通过引用平台的优质资源,结合“SPOC+直播+小程序”教学模式,既能充分利用优质的慕课资源,又能充分调动学生学习的积极性,发挥教师教学的自主性,使师生都受益。同时平台程序具有签到、公告、问卷、点名等功能,能进一步增强师生互动,以及对学生学习的监督和管理。

外国语学院《商务英语》课程组成员表示,通过培训,教师们积极学习平台教程、熟悉平台操作、做好建课的各项准备,包括课程门户的建设与信息优化视频资料的上传,各个单元的导读、PPT、附加资料、练习与测验,论坛讨论话题的设置等,课程组顺利以此为基础开展混合式教学。

对于大多老师越来越倾向“直播授课+在线互动”的教学模式,美术学院林恩老师指出中国大学MOOC上的丰富课程资源也为在线授课提供了良好的平台。学生可以随时观看学习视频,时间很自由,同时结合视频我也布置相应的单元作业,利用QQ群进行作业指导。两种方式的组合不管是授课还是学习都十分便捷。