教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织召开期末教学工作会议

12月27日,教务处组织召开期末教学工作会议,傅高升副校长出席会议,会议由教务处处长黄鸿鸿主持。

教务处副处长王圣洪首先对本学期教学工作情况进行总结,分析了教学工作中存在的问题,并对期末和下学期主要教学工作进行部署。

督导组代表王碧玉教授总结了本学期教学督导情况,就课堂督查和听课活动中发现的问题进行分析,并提出改进措施。

各学院负责人就培养方案制定、双师双能型教师培养、产学合作协同育人机制构建、转专业制度完善、教学督查与教学评价、教学专项工作推进等方面存在的问题进行现场交流。

傅高升副校长做总结讲话。他指出,在全体教职员工共同努力下,本学期顺利完成各项教学工作任务,取得了一定的成效,产生了一定的影响,特别是在青年教师教学竞赛等方面工作可圈可点。

随后傅副校长对期末工作进行重点部署:一是要认真做好期末考试的组织与安排工作,确保考试工作正常有序进行;二是继续做好毕业实习、毕业设计(论文)管理工作,做好实习基地建设工作;三是做好下学期教学计划安排和排课工作;四是做好2019年教学成果奖申报与评审工作,提升教学成果水平。

针对下学期教学工作安排,傅副校长从十个方面做了具体安排:一是做好常规教学,确保教学秩序有序进行;二是紧抓落实,谋划2020年项目立项工作,做好各级各类教学项目的中期检查及结题验收工作,重点在教学团队、专业建设、课程建设、教材建设等方面加强管理,推进研究进展;三是壮大教学督导队伍,加大教学督查,完善教学质量评价工作开展;四是全面开展行业企业人才需求调查、毕业生跟踪调查、用人单位调查等,结合本科专业类教学国家质量标准、专业认证标准等,优化人才培养的知识结构、能力结构,全面修订完善2020级人才培养方案;五是认真思考,创新设计,把专业教育与创新创业教育、思政教育、通识教育等有机融合,跨学科、跨专业开展应用型人才培养;六是做好教学成果评选工作,各学院要有高度、有站位,全面梳理、总结教学改革中取得的成果,要学会凝练,创新特色,突出成果的系统性、针对性、创新性和可推广性;七是要抓好课堂教学改革,推动课堂革命,把知识传授与能力培养、素质提升相结合,向课堂教学要质量;八是要完善教学评估体系,注重教学过程评价,推进教学评价的多元化发展;九是推进专业认证工作开展,做好工程教育认证和师范类专业认证,认真按照认证标准抓好落实工作;十是不断完善体制机制,保障教学工作中心地位,抓好师德师风建设,完善教师教学奖励激励制度。

最后,傅副校长强调,各学院干部要进一步解放思想,更新理念,提高重视,要无私心、肯担当,要有服务意识、务实精神,要创新管理,激发全体教师的潜能,依靠教师,把各项工作落实到位。

各学院院长、分管教学副院长、教学秘书,教辅单位负责人,校督导组代表、教务处负责人及相关人员参加会议。