教务处
首页  教务动态教务动态
“教授大讲堂”第七十四讲 ——王宗华校长讲《科学的魅力》

1211日下午,闽江学院“教授大讲堂”第74讲在融侨文体中心开讲,王宗华校长做了题为《科学的魅力》的报告,带着同学们走近科学,感受科学的魅力。

讲座伊始,王校长提出了什么是科学?”“什么是科学素养?,与现场同学进行探讨。他提到作为大学生的我们不仅仅要学习文化知识,更要注重科学素养的提升。

王校长长期从事植物病理学和分子遗传学的教学和科研工作,向同学们介绍了人生的第一次科学研究“木菠萝软腐病”、小麦锈病等。王校长一边分享自己的科研和人生经历,一边向同学们揭开科学的四大魅力:严谨、挑战、永无止境及科学之美。对待科学的态度应该严肃与严谨,在解决与适应的过程中不断的挑战自我。王宗华校长还用生动图片带领同学们从审美的角度领略了科学的未知、自由及可创造。讲座之后,现场同学踊跃提问,从科学研究到人生规划,与校长积极互动,意犹未尽。

   “教授大讲堂”活动是在校领导的关心和指导下,从20179月开始举办,旨在活跃校园学术氛围,拓宽师生学术视野,发挥教授在教育教学中的引领作用,为大家提供更多与教授们零距离接触的机会。学校要求校内每位教授开设讲座,主讲内容紧密围绕教育教学,体现专业前沿,结合行业企业的实践需求,对青年教师的教育教学有引领作用,对学生的成长就业有指导作用,促进学校学风建设,提升校园文化品位。迄今两年多时间,共举办讲座73场,涉及各学科领域,观众除了校内师生,还有外校学生来参加学习,为学校增添了一张新名片。