教务处
首页  通知公告通知公告
关于选拔学生前往福建农林大学交换学习的通知

(2019)闽院教163号

各学院:

我校与福建农林大学签订合作协议,每年可选派部分学生前往福建农林大学交流学习。经与农林大学协商,考虑到住宿等因素,第二批交流学生选定三个专业:电子科学与技术、国际经济与贸易专业和环境设计各5名同学进行交流学习,现将有关事项通知如下:

一、选拔要求:

1.选拔对象:全日制在校2018级本科生。

2.选拔条件:

符合以下条件的基础上,由各相关学院择优推荐。

(1)政治思想表现好,品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录,目前综合素质测评总分名次在本年级本专业前30%(含)之内。

(2)具有较强的学习能力、实践能力和创新能力,成绩优良,目前总学分绩点名次在本年级本专业前50%(含)之内。

(3)身体健康,综合素质高,能够圆满完成交换期间的学习任务。

4)各类竞赛活动中获奖者、优秀学生干部等在同等条件下优先。

3.选拔程序:

由学生自愿报名,学院考核、公示、上报教务处审核后确定。

二、选课及学分认定

交流生在交流学习期间修读的课程,均须办理学分认定申请。具体规定如下:

交换生在对方学校的选课方案,应尽量参照我校制定的培养方案,首先选择与本专业该学期相对应的课程,选课方案必须经过所在学院认定并报教务处备案后方可实施,回校后及时提出学分互认申请。学分互认由所在学院负责组织落实。个别课程无法对应互认的,可根据修读的学分,由学生所在学院讨论审议后报教务处审核。学分互认后,交换生本学期应修学分仍不足的,返校后,各相关学院可根据学生选课情况,结合本专业培养方案的课程设置,适当安排学生补修部分核心课程。

三、时间要求

1.各相关学院要高度重视,做好学生的宣传、动员工作,做好学生的遴选与推荐工作。为确保工作顺利及时完成,学院成立工作小组,负责初审、遴选与推荐工作,并指定专人负责具体工作。于12月16号将选拔出的交流生名单送交学务科。

2.为了确保相关工作按时完成,不影响学生后期选课,请各相关学院务必按时申报。逾期未报者,视为弃权。

四、学费收缴。交换生按学校规定标准在闽江学院缴纳学费和住宿费,农林大学的学费和住宿费由学校统一转账给农林大学。其他费用如生活费、往返交通费等由学生自理。

五、其他事项

1.对互换本科生两校互相承认学分,互相出具成绩单及学习证明。学生所在学院负责跟踪学生在对方学校交流学习期间表现情况。学生综合测评成绩由所在学院评定,报学工部(处)备案,奖学金由学生所在学校负责评定。

2.学生在对方学校学习期间,如发生医疗或遇意外伤害,双方学校都应积极进行救助和协调,所发生的医疗费用或保险按各自学校的有关规定办理。

3.其他未尽事宜由双方学校协商解决。

                                                                                 闽江学院教务处

                                                                                     2019年12月9日


163号 关于选拔学生前往福建农林大学交换学习的通知.doc