教务处
首页  通知公告通知公告
关于做好2019级新生入学有关工作的通知

各学院:

为做好新生入学教育和上课准备工作,现将有关事项通知如下:

一、新生报到注意事项

1.学生应按“新生入学须知”携带入学通知书等有关证件和材料办理入学注册手续,专升本学生还必须持专科毕业证书原件,方可以报到注册,未持专科毕业证书原件的不得报到注册。

2.新生报到当天,各学院应根据教务处规定的时间点,及时提交报到注册人数和未报到注册人数。并在914日前在教务管理系统中做好报到注册的处理,对超过两周未报到注册的学生名单,汇总后于921日报教务处学务科,以便将该批学生做取消入学资格处理,并在教务系统中删除。

二、新生入学教育

新生入学教育是学校实施学生管理和培养合格人才目标的起点,是学生迈入大学校园的第一课,是引导学生适应大学学习生活的关键环节,也是学校培养学生优良学风的起点。新生入学教育目的是使学生明确大学学习生活的相关程序和管理规范,了解大学学习方法,帮助学生实现从中学到大学的转换。成功的入学教育,对学生今后在校期间健康成长具有积极的指导作用和深远的影响,能起到事半功倍的效果。因此,各学院应当高度重视新生入学教育,科学合理地安排时间和内容,确保学生入学教育的质量。

1.新生入学教育内容

1)学习纪律教育以及学生学习相关规定等内容 :《闽江学院普通本科学生学籍管理实施细则》(2017年修订版)、《闽江学院学生考试管理办法》、《闽江学院学生学士学位管理实施细则》(2017年修订版)等相关文件。

对学生进行纪律和学生学习的相关规定教育是学校履行告知义务的一种形式,是依法治校的具体体现,也是重要的法律程序。通过对学生学习纪律教育,让学生明确学校对其学习生活的要求,并以此来规范自己的行为。

2)教务管理系统使用培训:向学生说明教务管理系统是教学运行的窗口,是学生在校学习的工具之一,它将陪伴并记载每个学生在校学习历程和学习成果,最后将作为审核学生能否毕业的主要依据。教育学生应树立自主学习的思想,自觉去熟悉使用系统,特别应根据学校教学管理安排的时间及时登录教务处网站进行信息维护、选课、各类教学活动报名以及教学评价等操作;适时自主查询课表、考表、成绩等信息。告知学生登录教务系统的账号(帐号是本人学号,应向学生公布学号)、初始密码(初始密码为其身份证号),以及密码的管理(可以随时修改密码、遗忘密码可找教学秘书查询)等首次使用的方法。《教务管理系统学生操作说明》挂在教务处网站“学生学业指导”栏目以及学生身份登录的教务系统中的首页。

3)专业思想教育:指导学生如何适应大学生活,传授大学学习方法。介绍专业情况和专业教学计划总体安排和专业学习要求,让学习明确专业学习内容、要求和目标,激发他们自主学习积极性。

4)诚信教育:教育学生诚信做人,认真履行学生义务,在今后的学习生活中能诚信守法,自觉遵守学校相关规定,顺利完成学业。

5)实验室安全教育:实验室是学校进行教学、科研活动的重要场所。各学院要在新生入学教育中对学生进行安全教育,宣讲《闽江学院实验室安全管理规定》、《学生实验守则》、《实验室规则》等有关实验室规章制度(这些管理制度均可在在教务处网页内下载)。组织学习《闽江学院实验室安全知识手册》,使学生了解实验安全规程和安全操作规范以及安全防护等知识。与学生签订“实验室安全责任书”(责任书在《闽江学院实验室安全知识手册》最后一页,要求签字后撕下,交给学生所在学院或实验室保管)。

   6)校史校情教育:通过多种形式学习和宣传《闽江学院章程》、学校校史校情,组织新生参观闽江学院办学成果展,引导和激发新生的爱校荣校热情,此项具体安排,见学工处印发的《关于做好2019级新生入学教育工作的通知》

2.新生入学教育时间

1)集中入学教育时间: 96-98日;

 2)新生入学教育要贯穿于一个学期,要利用其它时间适时组织学生学习相关规定,结合教育内容开展相关活动。

3.新生入学教育形式

入学教育可以院会、班团会、讲座、讨论等多种形式进行教育。也可以对学生以测验、知识竞赛的方式进行考核。

4.新生入学教育地点

为了保证正常教学秩序,请各学院根据教务处教学科《关于做好2019-2020学年第一学期新生入学教育教室安排和迎

新借用桌椅安排工作的通知》。新生报到时各学院需要借用课桌椅的,请向教务处提出书方面申请。经教务处审批后,前往相关教学楼的楼管办理借用手续,并按批准的借用数量在指定的教室内搬动课桌椅,用完后要负责及时归还原处。

三、开学准备及教材领取

1.教材领取

1)教务处按各班级新生实际报到人数发放教材。

2)为了避免新生因环境生疏等因素影响教材领取工作,各学院应派专人到现场指导和帮助新生领取教材。

3)各学院新生领取教材时间安排,详见附件1。由于新生人数及教材种类较多,请各学院组织各新生班级在规定时间到教材书库领取教材。

4)新生领取教材时应注意根据教材领用清单当场点清教材品种、数量,确认无误后签字,如有短缺应当场向教材发放人员报告,领毕离开教材书库视为教材领取无误。

2.新生正式上课之前,各学院应安排学生参观校园,熟悉学院布局,以及各教学楼、实验楼的位置,以免学生走错教室,影响上课。同时应在新生正式上课之前把课程表发放给学生,确保教学秩序的稳定。

3.新生上课时间:99日新生开始上课。

四、新生入学后复查

(一)复查内容

新生报到后,必须对其入学资格进行复查。其内容包括:

一要对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料与纸质档案、录取名册、电子档案逐一比对核查;

二要对享受高考加分照顾的新生、自主招生新生及通过有关专项计划录取的农村和贫困地区新生进行资格复核;

三要对艺术专业录取新生开展入学专业复测;并于1012日前将专业复测结果报送教务处;

四要对专升本新生报考的前置学历资格进行复查,未通过复核的不予新生学籍电子注册并及时通知学生专升本学生学历复查。对“专升本” 入学新生应核查专科毕业证原件,查验是否是本省学校今年应届专科毕业生。同时提交汇总的专升本学学生专科毕业信息表(见附件2),并于928日前提交教务处,由教务处通过教育部高等教育学生信息网核查其专科毕业证书是否属实。

五要对存疑的考生,要认真与生源地省级招生****核实,严防冒名顶替和资格造假。对于通过弄虚作假、徇私舞弊方式骗取高考加分资格、录取资格或企图冒名顶替入学的新生、未按规定公示有关资格身份的新生、未经省级招办办理录取手续的新生以及其他违规录取的新生,一律不予学籍电子注册,并报告有关部门倒查追责

六要健康复查。由学校医务所负责组织学生到二级甲等以上医院进行健康复查。经复查患有某种疾病,不宜在校学习的,应回家治疗,作保留入学资格处理。各学院接到医务所通知后,应及时做好学生工作,督促学生办理保留入学资格相关手续。校医务所应于1019日前将复查情况汇总后书面报教务处。

(二)工作要求

1.新生入学资格审查是对考生录取资格再确认的重要环节,各学院一定要充分认识新生复查工作的重要性,高度重视,加强领导,精心组织,严密程序,严格把关。如因重视不够、责任不明、组织不力、核查不严,致使冒名顶替等违规违纪学生蒙混过关的,一经发现,将追究有关人员的责任。

2.对于延期报到的考生各学院应重点复查,严格把关。对在复查中发现问题的,要认真调查,弄清事实,初步取证后,写出情况报告及时上报,坚决清理冒名顶替者,切实把新生入学资格复查工作落到实处。

3.新生入学复查工作应在1019日前结束,各学院在复查工作结束时,应认真做好总结,填写《闽江学院“专升本”新生专科毕业信息表》(附件2)、《闽江学院新生入学资格复查异常情况统计表》(附表3)和《闽江学院新生复查违规违纪学生情况登记表》(附表4)并由相关负责人签字加盖各学院公章后报教务处,以便教务处汇总后上报。

(三)复查结果及处理

1.入学资格复查和健康复查合格者,予以注册,取得学籍。

2.对于新生入学资格复查过程中发现存在弄虚作假、徇私舞弊,骗取高考加分资格或企图冒名顶替入学的新生,学校将对其进一步核查,如情况属实,按照教育部有关规定,取消其入学资格,已报到入学的取消其学籍,一律不予新生学籍电子注册,并报生源所在省级招办记入其高考诚信电子档案。对涉嫌违法的,将报告公安机关依法处理。

 

附件:1.闽江学院2019级新生教材发放时间安排表

2.《闽江学院“专升本”新生专科毕业信息表》

3.《闽江学院新生入学资格复查异常情况统计表》

4.《闽江学院新生复查违规违纪学生情况登记表

 

 

 

 

 

                                                              闽江学院教务处

                                                                      201992


71号 关于做好2019级新生入学有关工作的通知.doc