教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织召开2019级本科专业培养方案专家论证会

8月8日至9日,教务处组织召开2019级本科专业培养方案专家论证会,邀请省教育厅高教处领导,中国美术学院、江西财经大学、福州大学、福建师大、福建农林大学等省内外高校的14位专家对人才培养方案进行审议论证。各学院相关领导、专业负责人、专业骨干教师、教务处相关人员共97人参加论证会。

  

论证会期间,何代钦书记代表学校对各位专家莅临指导表示感谢,真诚希望专家们为我校人才培养方案“把脉问诊”,多提宝贵意见和建议,使方案的制定更为科学;同时要求教务部门组织做好人才培养方案制(修)订论证工作,不断优化人才培养方案。

在论证会上,黄鸿鸿处长首先介绍我校2019级本科专业人才培养方案制订情况和论证工作安排;专家们在对审议培养方案过程中的原则标准、工作重点等集中讨论后,对照本科专业类教学质量国家标准,认真审阅专业人才培养方案等材料,对培养方案进行深入细致的论证和研讨,并针对培养方案制定的规范性、科学性、合理性提出指导性意见和建议。

在反馈交流会中,专家们分四组与各学院相关领导、专业负责人、专业骨干教师进行面对面反馈和交流。专家们肯定各专业培养方案总体上遵守人才培养相关文件规定的同时,强调人才培养方案制(修)订工作要把握好规范性和专业性相结合、简洁性和精准性相结合、传统性和时代性相结合、科学性和可操作性相结合等原则;要明确人才培养方案修订变化在哪里;要认真对标包括本科专业类教学质量国家标准和师范专业认证标准;要体现同类高校相同专业的区分度;要体现专业人才培养特色;要科学设置课程体系,体现“四新”建设;要合理安排课程教学计划等。针对各专业人才培养方案中培养目标、培养规格与要求、培养要求的实现、专业核心课程设置、实践环节等方面存在的问题,专家们提出中肯的建议和意见,分别进行意见反馈,并与参会人员进行沟通和交流。

  

此次人才培养方案论证会对2019级各专业培养方案进行把脉问诊,梳理人才培养方案修订中的问题,审视存在的不足,认识到各专业发展的短板,为继续深化专业内涵建设夯实基础。会后教务处将组织各专业认真思考总结与会专家的意见和建议,结合学校专业建设的实际情况,进一步优化人才培养方案,完善专业顶层设计,理专业人才培养的思路和路径,使方案进一步符合国家标准,更加科学合理规范,体现专业特色,不断提升学校人才培养质量。