教务处
首页  教务动态教务动态
教务处组织召开2019年IEET专业认证自评报告审核辅导会

7月19日,教务处聘请6位校外专家,对我校高分子材料与工程、电子科学与技术、通信工程3个专业IEET专业认证自评报告进行审核与辅导。辅导会由教务处处长黄鸿鸿主持,3个专业所在学院的教学副院长、专业负责人、骨干教师,以及教务处相关人员参加会议。

6位专家首先对3个专业自评报告进行认真审阅,随后与专业教师进行深入沟通和辅导。主要提出以下建议和意见:

一是在自评报告撰写方面,各专业要继续深入学习,明确自评报告的撰写规范、撰写要求、撰写重点等,避免出现遗漏;行文过程中重点体现资料的条理性、论证的严谨性、分析的全面性、案例的代表性,严禁对原始材料简单堆砌。

二是在教育目标和核心能力方面,各专业要厘清教育目标、核心能力等的概念与范畴,专业教育目标是自上而下形成的,要在学校办学目标、学院目标指导下完成,不能相背离,核心能力是对学生培养规格的具体要求,不能笼统、宽泛界定;各专业要合理设置教学委员会、专业咨询委员会等组织,广泛吸收企业行业高级人才参与教育目标、核心能力制定。

三是在课程建设方面,各专业要强化课程这一核心要素,用课程支撑核心能力培养。深入分析课程构成,做好核心能力与课程的对应关系,建议1门课程对应2-4个核心能力;认真做好课程档案材料建设。

四是在师资队伍方面,要处理好专任教师与兼任教师的关系,充分发挥、多方面体现兼任教师在教学活动中的参与度,有效弥补专任教师数量不足、工作量偏大等问题。

五是在持续改进方面,要动态体现近年来的改革措施和成效,深入分析存在问题,提出改进措施,要体现出不断改进的动向。

本次辅导会主要对自评报告的撰写要求、撰写重点、行文规范等进行了深入的沟通与针对性辅导,学校将于7月26日提交自评报告,于12月12日-13日接受专业认证实地访评。教务部门要求相关专业要高度重视认证工作,充分认识到专业认证对专业建设和专业发展的重要意义,根据专家意见认真整改,按时提交,并以此为契机,不断提高专业建设质量和水平,提高人才竞争力。