教务处
首页  通知公告  学务科学务科
关于2019届毕业班学生教务工作安排的通知

各学院(部):

为了顺利做好2019届毕业班学生各项教务工作,现将有关事项通知如下:

一、课程考试、补考与重修

1.公共体育部应于2019531日前将经教务处盖章的大学生体质健康测试表送交各学院。

2.根据《闽江学院普通本科学生学籍管理实施细则(修订)》第十一章第五十三款规定,对截止至毕业审核时,当学期正在重修课程未结束,无法判断能否毕业的学生,符合结业条件的先做结业处理。

32017届、2018届结业生换证补考学生随同本学期重修考试一并进行。

二、毕业实习、毕业论文(设计)、毕业资格审查及学位评定

1.各学院根据专业教学计划安排在外实习的学生准时返校,组织做好毕业生毕业实习鉴定、论文答辩等工作。

2.各学院应按照《闽江学院学位评定委员会工作职责及议事规则(修订)》,设立学士学位评定分委员会,履行分委员会职责,并向校学位办报备。毕业实习和论文成绩评定应有科学的标准,严格把好毕业环节质量关,学生的毕业论文应逐一答辩。学位评定分委员会人员有变动的,请将变动后的委员名单于201956日前报学位办备案。

3.各学院应于63日前完成毕业生毕业资格的审查和学位的评定以及毕业生辅助信息的录入等工作,并向教务处学务科提交2019届毕业学生审查表(表格另附)、2019届结业生审查表(表格另附)、20172018届结业生换证审查表(表格另附)、2019届毕(结)生统计表(表格另附)及经本系学士学位评定分委员会评定的授予学士学位同学名单(表格另附)及不授予学士学位名单(表格另附)和本科毕业生学士学位授予审批表、违纪本科毕业生学士学位审批表等相关材料。

三、学籍业务档案的整理与审查

毕业班学生学籍业务档案包括学生学籍大卡、受留校察看或退学处分学生的处分文件复印件等。各学院教学秘书应对毕业班学生学籍业务档案进行认真的梳理与检查,记录不完整的应根据实际情况予以补录,并做好各类原始材料的存档。

1. 学籍档案

学生毕业后,学生学籍档案将存入学校档案室作为永久保存的档案,各学院教学秘书应高度认真负责的态度做好学籍档案的管理。特别重申学生报到、办理入学相关手续后就必须建立学籍档案,学生学籍档案一经建立无论有何种学籍异动均不能删除或撤销,最后都必须如数存入校档案室管理。各教学秘书在本学期应再次检查教务管理系统内学生的信息是否完整(包含学生的相片信息和各种文字信息),并根据相关栏目的要求,完整、准确、无误的录入和保存。

1)栏目填写要求:“在校时间”栏按学生实际在校时间情况填写;“政治面貌”栏以毕业时的情况填写;“毕业学位”待校学位委员会通过后,再填写;“奖惩情况”栏填写校级以上的奖励及警告以上的处分;“异动情况”栏要求填写异动批复时间、异动原因、处理情况以及批复号(异动包括转学、转专业、休复学、降级、降级后重新编回原班级、退学、延长学业、死亡等)

2)成绩总登记表填写要求:成绩总登记表中的学时、学分和成绩等栏目均要登录完整、清楚、准确,类别栏按本科教学计划中确定的课程类别填写。

3)毕业论文成绩填写要求:毕业论文成绩除了按要求在学籍总登记卡上登录外,还必须在成绩总登记表上登录学分和成绩。

4)毕业结论应如实填写毕业、结业、肄业。对结业生第二年通过换证补考毕业的学生,其成绩应在教学管理系统中予以记录,并到档案室对学生学籍卡中毕业结论栏补充或修改完整。

2.归档要求

根据高等学校档案工作规范和教务处学籍管理文件等规定的要求,请各学院教学秘书按以下要求收集整理纸质学籍档案,移交档案前请先填写移交清单一式二份。有关材料归档要求如下:

1)每个专业均要附一份有学号的学生名单。

2)所有有学籍的学生(包括毕业生、结业生、肄业生和转学学生)学籍总登记卡要求加盖学院公章和教务处印章,并归档。由外校转学到本校的,应将转出校该有校章的学生原始成绩单一并归档。已结束学业的非在校生(含已自动离校学生、退学或死亡等学生)的学籍档案要一并归档,并在学生名单上注明。

3)学籍总卡请按学号顺序排列,打印出来的学籍卡片要检查是否有照片,延长学业学生编入下一级,暂不打印。

4)学籍卡片文本纸质档案须由教学秘书本人到校档案室办理移交手续,并于20191030日前完成。

5)毕业生的个人档案袋应装入分别有教务处或学校学士学位评定委员会盖章的以下三种表格。①由教务管理系统打印的成绩总表;②由体育部送交的大学生体质健康测试表;③闽江学院本科毕业生学位审批表。

四、其他注意事项

1.毕业班学生补交所欠费用问题,请按学校相关规定以及财务处的通知进行。

2.各学院负责人应认真部署毕业班的各项工作,确保各项工作按时完成。

3.各学院教学秘书应根据学务科具体时间安排,准时到教务处打印、核对学生毕业证书、学位证书并到党政办盖章,并按离校单做好学历证书和学位证书的发放

                                                                    闽江学院教务处

                                                                        201937