教务处
首页  通知公告  实验实践教材科实验实践教材科
关于做好本学期教材评价和2019年春季教材征订工作的通知

各院(部)、教学单位:

教材评价和选用是学校教材建设工作的重点。为做好本学期教材评价和2019年春季教材征订工作,结合我校本科教学工作审核评估的整改要求,特通知如下:

一、本学期教材评价工作的程序及要求

1、根据实践教学与教材科提供的本学期教材使用基础数据,做好本学院的《2018-2019学年第一学期本科专业教材使用一览表》及相关教材样本的收集工作。

2.根据本学期的《本科专业教材使用一览表》罗列出需要评价的教材,依据《闽江学院教材管理办法(修订)》的要求做好相关教材的教师评价和学生评价工作,并将最终评价数据报实践教学与教材科。

3、教材评价工作的时间安排:2018年11月17日—12月7日。

二、2019年春季教材征订时间安排及要求

    1、2019年春季教材征订是指征订2018-2019学年第二学期各班级(专业)所使用的教材,教材征订时间安排:2018年12月10日—27日。

2、各学院领导应充分重视2019年春季教材征订工作,指定专人负责组织做好教材选用、报订工作,并能及时地处理好征订后期换订教材等事宜。

3、教材选用时应严格按照各本科专业人才培养方案的目标与要求,认真阅读《全国大中专教学用书汇编》或登入WWW.TBOOK.COM.CN网站查询优质教材目录,优先选用近三年出版的省部级以上(含)规划教材、指定教材、重点推荐、精品教材、获奖教材等优质教材。教材的最终选用需经教研室集体讨论决定,并报学院领导签字确认。对评价分数低于80分的教材不得继续选用,应更换其它教材征订。如有选用本校教师自编教材的,应按照相关规定做好审批手续。

4、为进一步落实教育部和省教育厅的相关文件规定,切实推动马工程重点教材在我校的广泛使用,相关的哲学社会科学类课程必须100%选择已出版的“马工程”重点教材使用(详见附件)。

5、拟征订国外引进或原版教材的要依据相关规定做好报批、备案和审读手续等。

    6、《教材征订单》以班级为单位填报,“征订单”中的各栏目都应规范填写,特别是“课程名称”栏目的填写要包含公共课课程。

7、各学院教学秘书应认真核对《教材征订单》,上报后如有变更,需所在学院领导签名同意,并注明变更原因和时间。对于因《教材征订单》填报不及时、预订数量不准确、书号填错、预订后随意变动等造成的积压或短缺以及不能按时到书等情况的,由各学院自行负责。

8、《2019年春季全国大中专教学用书汇编》请到教材书库(教学楼2-A-105)领取。

9、教材征订中的“马工程”教材选用情况、教材“选优率”、“选新率”高低、以及《教材征订单》上报及时情况、各学院教材到书情况、开学后各学院漏订、重订教材等问题,实践教学与教材科将在下学期开学初进行总结、通报,其结果将会影响各学院的“教学管理评价考核”。

附件:《已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材一览表》

                                                                  教务处

                                                                     2018年11月14日