教务处
首页  通知公告  学务科学务科
关于2018-2019学年第一学期开展课程形成性

各学院、各有关教辅单位:

根据《关于开展课程考核及评价方法改革的意见(试行)》【(2017)闽院教193号】文件要求,为更加全面地评价学生的学习活动与学习效果,加强对教学过程的建构、考核和管理,我校拟开展课程形成性评价工作。

形成性评价,是在教学过程中即时、动态、多次对学生实施的评价,注重及时反馈,以强化和改进学生的学习。实施形成性评价,是强化素质教育,加强教学过程指导和管理的重要手段;是改革教学评价内容,改进评价方式、方法的重要措施;是科学测评学生学习效果,促进学生自主学习,反馈学习信息,提高学生综合素质和能力的重要途径。

一、基本目标

以促进学生自主学习、合理评定学生学习成绩、提高课程教学效果为目标,处理好形成性评价与终结性评价的相互关系,进一步形成合理、规范、完善的学习成绩评定体系。

二、课程对象:原则上本学期各教学单位、教辅单位开设所有本科课程,包括公共必修课、公共选修课、学科(专业)基础课、专业必修课和专业选修课等。

三、形成性评价基本形式

主要包括学生学习过程中的平时作业、测验、教学实践活动、课堂学习、专题讨论、平时学习、学习笔记等。

1.平时作业

按照课程教学要求布置平时作业,予以批阅,依据学生完成作业的次数和质量给予成绩评定。作业的形式应多样化,除了针对知识点考查的问答题、简述题外,还可包括小论文、研究报告等综合性作业。

物化形式:作业纸(含评价)、反馈意见等

2.阶段性学习测验

定期开展阶段性学习测验(含期中),予以成绩评定,及时了解学生的学习效果。阶段性测验可以包括笔试(开卷、闭卷)和口试(如答辩、研究汇报)等方式。

物化形式:测试纸或评价表、反馈意见等

3.实践教学

指学生运用知识进行理论验证的活动。上课教师可根据学生在教学实践活动中的综合表现,通过观察学生掌握基本理论、基本知识的情况,以及运用知识的程度,动手的能力和实践教学报告等进行成绩评定。

物化形式:教学过程记录、实验报告、实践报告等。

4.课堂学习

指课程教学实施过程中,对学生学习过程的综合考核(如学生到课率、学习态度、听课情况、师生教学互动,课堂笔记等)。上课教师可根据课程的实际情况,设计考核内容,对学生课堂学习情况给予成绩评定。

物化形式:教学过程记录(含考勤记录)。

5.专题讨论

指教学过程中,要求学生在指定时间对课程的重点、难点内容集中进行的课堂或网上讨论,学习小组讨论等。上课教师可根据学生的参加、发言、发言提纲记录等情况评定成绩。

物化形式:过程记录等。

6.自主学习

指学生在课堂以外的自主学习过程,包括学生课后对课程学习的态度、师生的交流互动、课后复习与课前预习、课外教学资源的利用等。教师根据课程特点,自主设计考核内容。

物化形式:学生作业等。

7.学习笔记

指要求学生通过阅读教材、教学光盘、上网等手段进行学习,记录学习时间、学习内容、学习方式、掌握知识程度,对难点、重点以及疑难问题的理解等。上课教师根据学习记录,了解学生的学习情况,给予学习指导,并进行成绩的评定。

物化形式:学习笔记等。

四、实施要求

1.学习成绩评定体系包括形成性和终结性评价两个方面,形成性评价包括作业、平时测验、实践教学、课堂学习、小组讨论、自主学习、学习笔记等;终结性评价包括课程结束考试、毕业综合考试及毕业论文答辩等。教师应根据课程学习的大纲要求进行形成性评价方案设计,处理好形成性评价和终结性评价的相互关系。

2.实施形成性评价的课程,其期末考试成绩不得超过总评成绩的60%。各类各门课程开展形成性评价,可根据实际情况设置相应构成要素和分值比例,如实验、实训在课程中所占比重较大者,在考核中所占比例可根据实际情况相应调整。

3.形成性评价的内容应根据课程大纲、课程特点以及教学目标等要求制定,确定考核项目、考核方式、评价标准,最终确定各项目在形成性评价中所占的分值比例。各课程的形成性评价原则上应至少包含 3种(含 3 种)以上考核项目,各课程可根据大纲要求和学时情况做出适当调整。

4.形成性评价方案设计应由课程负责人组织任课教师统一进行设计,由教研室集体讨论通过,报所在部门备案。经确定的考核方案将作为课程形成性评价的成绩评定标准,任课教师必须在教学过程中严格执行,执行中若需要更改,须经教研室讨论后报所在部门批准后方可执行。

5.每门课程应根据实际情况制定形成性评价实施细则,课程考核方案应在每学期第一次上课时由任课教师向学生公布,在课堂教学中,任课教师应做好学生学习记录,并及时反馈。学生的各项考核成绩评定结果必须做到有据可依,并将形成性评定成绩及相关记录由教研室统一存档。

6.实施形成性评价的课程,评价过程要力求公正、可靠和有据可查。任何人不得随意送分,以确保平时成绩取得的真实性和可靠性。

7.实施形成性评价的课程,应注重反馈和改进提高。教师在教学过程中,应不断收集学生学习情况信息,并及时在课堂教学中进行反馈与改进。

8.实施形成性评价的课程,要建立档案管理,保留好教学过程中的相关材料(纸质和电子材料),做到有据可查、有据可依。课程结束后及时进行总结。

五、监督与检查

教研室负责定期对任课教师开展形成性评价工作进行督促检查;各学院、各有关教辅单位负责对教研室开展形成性评价工作进行抽查;教务处负责督查、检查各单位开展形成性评价工作。

1.检查的内容:教师实施形成性评价的原始记录;作业批阅记录;成绩评定是否合理。

2.检查情况要有记录,内容包括:专业、科目、检查时间、项目、人数、总体情况、存在的问题及处理意见等。

3.对检查中发现的问题要及时处理,对任课教师不按规定开展形成性评价,要及时进行纠正。

六、其它

参加课程形成性评价的任课教师,须填写《闽江学院课程成绩评定审核表》10月18日前由所在部门审核后统一报教务处学务科备案;各相关单位需填报闽江学院2018-2019学年第一学期形成性评价课程汇总表》,于10月18日前将汇总表电子文档发送至33728496@qq.com;参加课程形成性评价的任课教师,须认真填写《闽江学院课程形成性评价成绩登记表》,并作为课程考试相关档案材料。

期间若有疑问,请与教务处学务科张老师联系,联系电话0591-83761512。

附件:1.《闽江学院课程成绩评定审核表》

      2.闽江学院2018-2019学年第一学期形成性评价课程汇总表

      3.《闽江学院课程形成性评价成绩登记表》

                                                                      闽江学院教务处

                                                                         2018年9月28日