教务处
首页  通知公告  实验实践教材科实验实践教材科
关于做好开学初实验室检查的通知

各学院:

根据《福建省教育厅关于开展做好2018年秋季开学专项督导检查工作的通知》(闽教督〔2018〕15号)精神,教务处实验实训管理中心将进行开学初实验室检查,重点检查实验室、实习场所及其设施设备配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范,学校各项实验室管理制度是否得到有效落实等,现将有关事项通知如下:

一、树立安全第一,生命至上的思想,高度重视实验室安全工作,提高安全意识,明确安全责任,落实安全管理措施。

二、学期初实验室要对全体从事实验的人员和管理者进行一次实验安全警示教育,提高安全意识。

三、做好实验室公共安全卫生自查工作,各单位对实验室环境卫生、水、电、剧毒化学品、易燃易爆危险品、电器设备等设施的规范管理进行自查,落实防水、防火、防盗、防爆等措施。针对自查中存在的安全隐患,要及时进行整改,消除各类隐患。

四、检查实验仪器设备的运行状况,发现故障及时报修,保证教学的顺利进行。

五、检查是否将新学期实验课表张贴在实验室门口。

六、是否加强实验室安全管理,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全报告制度等,及时消除安全隐患。

请各学院认真做好上述工作,教务处将对工作落实情况进行检查。

附件:《闽江学院实验室安全检查表》

                                                         教务处实验实训管理中心

                                                             2018年9月1日