教务处
首页  通知公告  学务科学务科
关于选拔学生前往温州大学交流学习的通知

各院(系):

根据《闽江学院与温州大学交换培养本科生合作协议书》文件精神,经双方协商确定,我校今年可选派16名本科生学生交流生到温州大学对口专业学习一个学期。为了做好下学期学生到温州大学交流学习选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、选拔要求:

1.选拔对象:校本部全日制在校二年级本科生(2018-2019学年第一学期)。

2.选拔条件:

符合以下条件的基础上,由院(系)择优推荐。

(1)政治思想表现好,品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录,目前综合素质测评总分名次在本年级本专业前30%(含)之内。

(2)具有较强的学习能力、实践能力和创新能力,成绩优良,目前总学分绩点名次在本年级本专业前50%(含)之内。

(3)身体健康,综合素质高,能够圆满完成交流学习任务。

(4)各类竞赛活动中获奖者、优秀学生干部等在同等条件下优先。

3.选拔程序:

(1)由学生自愿报名,院(系)按选拔条件考核、上报,教务处审核和公示后确定。

(2)根据协议精神,原则上按对口专业或相近专业进行选派,接收专业及人数见《温州大学拟接收专业及人数一览表》。

二、选课及学分认定

交流生在交流学习期间修读的课程,均须办理学分认定申请。具体规定如下:

交流生在对方学校的选课方案,应尽量参照我校制定的培养方案,首先选择与本专业该学期相对应的课程,选课方案必须经过所在院(系)认定并报教务处备案后方可实施,回校后及时提出学分互认申请。学分互认由所在院(系)负责组织落实。个别课程无法对应互认的,可根据修读的学分,由学生所在院(系)讨论审议后报教务处审核。学分互认后,交流生本学期应修学分仍不足的,返校后,各院(系)可根据学生选课情况,结合本专业培养方案的课程设置,适当安排学生补修相关课程。

三、时间要求

1.各院(系)要高度重视,做好学生的宣传、动员工作,做好交流生选拔工作。为确保工作顺利及时完成,院(系)成立工作小组,负责选拔工作,并指定专人负责具体工作。

2.学生填写《闽江学院交换交流生申请表》(详见附件),于2018年6月12日前交到系(院)指定负责人处。经院(系)选拔公示后,于6月15日前报到教务处学务科。

3.为了确保相关工作按时完成,不影响学生后期选课,请各院(系)支持务必按时申报。逾期未报者,视为弃权。

四、温州大学拟接收专业及人数一览表

学   院

专   业

接收人数

数理与电子信息工程学院

电气

3

数理与电子信息工程学院

数学与应用数学

3

机电工程学院

机械工程

3

化学与材料工程学院

材料科学与工程

2

化学与材料工程学院

应用化学

2

美术学院

服装与服饰设计(服装设计、服装展示设计、鞋靴设计)

3

五、学费收缴。交流生按闽江学院规定标准在学校缴纳学费和住宿费,温州大学的学费和住宿费由学校统一转账给温州大学。其他费用如生活费、往返交通费等由学生自理。

六、其他事项

1.学生交流学习结束后,由对方学校教务处出具成绩单及学习证明。学生所在院(系)负责跟踪学生在对方学校交流学习期间表现情况。学生综合测评成绩由所在院(系)评定,报学工部(处)备案,奖学金由学生所在学校负责评定。

2.学生在对方学校学习期间,如发生医疗或遇意外伤害,双方学校都应积极进行救助和协调,所发生的医疗费用或保险按各自学校的有关规定办理。

3.其他未尽事宜由双方学校协商解决。

                                                                                                                                                          闽江学院教务处

                                                               2018年6月7日