教务处
首页  通知公告  教学科教学科
关于组织闽江学院2018年在线开放课程建设项目申报的通知

各院(系):

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)和《福建省教育厅关于推进高校在线开放课程建设与应用的通知》(闽教高〔2016〕5号)精神,为进一步推动我校在线开放课程的建设与应用,促进优质课程共享,推进教学内容、课程体系、教学模式和管理体制的改革与创新,学校决定组织2018年在线开放课程立项建设工作,现就申报工作通知如下:

一、申报范围

申报范围为以下4类本科课程:

1.通识教育选修课;

2.公共必修课;

3.专业课;

4.创新创业教育课。

二、申报条件

1.课程负责人及建设团队

课程负责人为本学科领域的专家、名师或骨干教师,具有中级及以上专业技术职务(原则上具有2年及以上本科课程主讲经历)。对信息化教学和精品在线开放课程建设有较高热情,有较强的教学设计能力,能够依据精品在线开放课程教学的特点将知识碎片化并重新设计编排,能够合理运用教学辅助工具组织教学。

课程建设团队应结构合理、人员稳定、素质优良,有在线教学经验,能确保投入足够时间和精力,能承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。有良好的合作精神,结构合理,分工明确。

2.课程资源

课程能够反映高等教育教学改革和社会发展、科技进步成果。课程质量高,教学效果好,得到广大教师和专家的好评,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。课程教学设计融入先进的教学理念和思想,并充分利用现代技术手段,实现教学方法的多样性和创新性,课程内容应适合采用线上线下混合式教学模式,课程基本资源(PPT、数字化教学资源、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)系统完整,有一定的建设基础,适合网络共享及网上公开使用。

鼓励已有各级精品课程、精品资源共享课、视频公开课、双语教学示范课等转型改造进行申报;优先推荐已有成体系课程视频的课程申报。优先推荐名师名课、区域特色课程申报。

三、申报与遴选

1.院(系)推荐。各院(系)要对所推荐的课程内容(文字和影像等)审核,不得存在政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题。

2.学校组织专家评审、公布立项。

3.2018年学校计划立项建设在线开放课程20门。

四、立项管理

该类项目是以全学时教学视频录制为先期重点建设任务。拟申报省级和国家级在线开放课程的项目需有此类项目为建设基础,且项目建设与教学应用的进度需主动提前。通过审核并立项的课程,原则上需在1年内完成课程视频制作,同时在学校指定的课程平台上线并实施教学活动。

1.启动阶段:项目立项后,应尽早确定课程录制单位与合作事项,并于2018年9月30日之前将课程建设进度安排以及合同或协议复印件上报教务处。

2.验收阶段:2019年4月学校组织开展项目验收工作,验收标准参考《福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》(见附件1)。

3.经费管理:建设经费包含两个部分。一是在线开放课程配套建设经费,每门2万元;二是课程录制与后期制作经费,根据实际情况予以拨付。

该类项目采取滚动管理方式,以统筹加快推进项目建设工作。未按进度启动和验收不通过的项目,以及主动提出中止建设的项目,将在相应阶段即取消其立项资格和收回项目剩余建设经费。学校同时从备选项目中遴选增补立项其它课程。

五、申报程序

各院(系)于2018年6月27日前将纸质版《闽江学院在线开放课程建设项目申报书》(见附件2)一式8份和《闽江学院在线开放课程申报汇总表》(见附件3)一式1份报送至教务处教学科(行政楼A207);电子版发至630670731@qq.com。

联系人:刘树堂,联系电话:83761252。

附件:1.《福建省高校精品在线开放课程建设标准》(试行)

  2.《闽江学院在线开放课程建设项目申报书》

  3.《闽江学院在线开放课程申报汇总表》

                                                                教务处

                                                                2018年6月11日