教务处
首页  通知公告  教研教学质量管理科教研教学质量管理科
闽江学院关于开展2018年教改立项暨推荐福建省本科高校教育教学改革研究项目工作的通知

各有关单位:

  根据《福建省教育厅办公室关于开展2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(闽教办高[2018]3号)(见附件1)规定,结合学校教改实际,学校将组织2018年教改项目立项评审工作,并在学校立项建设的基础上,推荐参评省级教改项目。

一、立项范围

(一)一般教改项目。应围绕“双一流”建设、应用型内涵建设、高峰高原学科建设的核心环节,在专业建设、课程建设、教学质量评价体系、优质教学资源建设、实验教学体系建设、实践教学改革、教学管理改革、教学团队建设、在线开放课程平台建设、创新创业教育教学改革等领域开展教育教学改革。

(二)重大教改项目。应立足我省高等教育人才培养的重点难点问题,以夯实教学基础、提升教学综合实力为改革方向,支持校际、校企、校院(所)、跨专业团队,重点围绕未来技术学院与产业学院建设、国内一流学科对口或全领域共建、产教融合校企合作、学科交叉融合建设、“一流本科、一流专业和一流人才”示范引领基地建设、高水平国际化办学改革、研究生联合培养改革、“六卓越一拔尖计划”2.0版人才培养改革、应用型人才培养案例库建设、应用型本科高校资源建设研究等领域,开展重大教改试点,预期取得具有普遍推广应用价值的创新性、示范性教改成果。

二、立项要求

1.一般教改项目优先支持青年教师(40周岁及以下)申报,鼓励具有3年及以上本科课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人(其中“双师双能型”青年教师具有1年相关专业核心课程教学经历即可)。

2.重大教改项目需具备1年以上扎实的实践与探索基础,经必要程序确认列入学校综合改革内容,总体和分阶段目标建设任务、实施过程具有可优化、可持续性,有较为完善的改革政策、经费和人员、激励机制、风险管控机制等保障。

3.2017年及以前担任省级本科高校教改项目负责人,尚未结项的教师不得申报2018年本科高校教改项目(含作为成员)。

    4.一般教改项目主要组成人员原则上不超过8人(含项目主持人),重大教改项目不限。重大教改项目主持人原则上须具备副高级及以上专业技术职称或副处级及以上行政职务。项目成员参与申报项目不超过2项。项目主持人不得兼报一般教改项目与重大教改项目。

三、立项数量及经费

1.数量

本科教育项目立项数量按照申报比例确定,校级A类项目占30%,B类项目占40%。在校级立项基础上,择优推荐省级项目6个(含重大项目2个)。

2.经费

省级重大项目10万/项,一般项目3万/项,校级A类项目1万/项,B类项目0.5万/项。

四、立项管理

1.校级一般项目由教务处组织评审、立项、管理、结题验收。项目立项期为2年。

2.省级一般教改项目由省教育科学研究所审核;重大教改项目由教育厅审核。经审核后,立项项目名单由教育厅统一公布。项目立项期均为2年。

五、材料要求

请于6月8日前,将《闽江学院高等教育教学改革研究项目建设任务书》(见附件2)一式10份和《闽江学院2018年本科高校教育教学改革研究项目立项汇总表》(见附件3)一式1份,以院(系)为单位将材料电子版、纸质版提交至相关联系人。

本科教改项目联系人:张静;电话:83761115;地址:行政楼A101;邮箱:474015781@qq.com。研究生教改项目、创新创业教育项目另行发文。

请按照规定要求提交电子版材料:其中个人申报材料以“申请者姓名+教改项目名称”命名、院系材料以“院系名称+2018年教改立项”建立文件夹统一发送。

附件:1.福建省教育厅办公室关于开展2018年福建省本科

高校教育教学改革研究项目申报工作的通知

     2.闽江学院高等教育教学改革研究项目建设任务书

     3.闽江学院2018年闽江学院教育教学改革研究项目立项汇总表

                                                                         

                                                         教务处

                                                             2018年5月28日