教务处
首页  通知公告  教研教学质量管理科教研教学质量管理科
关于开展闽江学院2018年优秀教学创新团队立项工作的通知

各教学单位:

为进一步提高教师教学能力,推动教学改革深入开展,强化教学成果总结与培育,根据《闽江学院本科教学团队建设与管理办法(修订)》(闽院教[2017]61号)(见附件1)文件,教务处将组织开展闽江学院2018年优秀教学创新团队立项建设工作。现将有关注意事项通知如下:

一、申报条件

(一)团队带头人

1.我校在编在职专任教师,年龄一般在55周岁以下,一般应为本学科(专业)的专家,且只能担任一个教学团队的带头人。

2.原则上具备教授职称,长期致力于团队的课程建设,坚持在本校教学第一线为本科生授课,具有较高的教学能力和水平,教学经验丰富,教学效果良好,获得学生好评,学生评教成绩优秀。

3.熟悉所在团队各个教学环节,特别是教学改革趋势,能够指导课程改革与建设、教材建设、教学内容、教学方法和手段的改革等。

4.积极投入科研工作,具有较强的科研能力,在科研项目和科研成果方面处于本专业教师的前列。

5.具有团结协作精神和相应的组织、管理和领导能力。

(二)团队基本条件

1.师资队伍方面:拥有至少3名教学能力和水平较高、教学经验较为丰富的具有高级职称或博士学位的教师,团队成员不少于5人;近三年,团队成员主持至少1项省部级以上科研项目或至少2项校级科研课题,并获得至少1项省部级以上科研成果奖或至少发表3篇学术论文或出版1部专著或获得1项发明专利。

2.教研教改方面:近三年,承担1项省部级及以上教改项目或至少2项校级教改项目,或至少取得1项省部级及以上教学成果奖或2项校级教学成果奖二等奖及以上,或在正式期刊(具有 CN 号)上发表至少 3 篇教改论文或1部正式出版教材。

3.课程改革与建设方面:提出应用型人才培养的课程改革与教材建设方案。

4.教学质量监控方面:提出课程教学质量监控体系的建设方案,团队成员上一学年专家评教成绩不低于良,无教学事故。

二、建设任务

(一)教学工作

承担本科教学工作,了解行业、产业现状和发展趋势,追踪专业和实务技术前沿,根据地方经济社会、行业产业的需求,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实践教学,引导学生着重培养知识应用能力、创新实践能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好。尤其在探索高素质应用型人才培养的教学模式及其优质教学资源建设和培养学生知识应用能力、创新实践能力等方面成效显著。

(二)教育教学研究

积极参加教学改革与创新,并把相应成果运用到教学活动中,有效地提高教学质量。具体要求:

1.建设期间至少有省部级及以上本科质量工程项目1项、教学改革项目2项;至少获得校级一等奖以上教学成果奖1项。

2.教研水平提升,承担更高级别的教研项目或项目数量提高 50%,取得更高级别的教研成果或数量提高50%。

3.创新教学方法,定期进行教学法研讨,建设期间必须公开发表不少于4篇教研教改论文。

(三)课程改革与建设

积极开展课程改革与建设、教材建设、多媒体课件建设和网络课程建设等。具体要求:

1.建设期间至少有1门校级及以上精品资源共享课、精品视频公开课或精品在线开放课程;

2.积极组织特色或精品教材编写工作,至少1本教材正式出版或与出版社签署了同意出版的协议,并推广使用。

(四)师资队伍

建立合理的教学梯队,重视对团队内青年教师的传、帮、带工作,不断提高团队的整体教学水平。具体要求:

1.团队结构:职称结构和学历结构有较大改进;专业教师有行业企业工作经历,主持或参与行业企业合作承担的省部级科技项目,或主持来自行业、企业的横向课题等。

2.青年教师教学能力水平提高:为每一位青年教师(高校任课教龄不满5年者)配备教学经验丰富的导师,要求青年教师每学期听课不少于8课时,并做好听课笔记;青年教师在学校教学比赛中的成绩显著提高。

3.努力培育优秀教师。

三、遴选数量

2018年学校计划立项建设12个优秀教学创新团队。

四、管理与考核

(一)团队管理。教学团队实行带头人负责制。团队对所负责课程的教学及其教学质量实行整体负责制。

(二)建设期限。根据学校发展的需要,本次立项建设期限调整为两年。不能按期完成的,可在项目到期前2个月向教务处提交延期申请,延期仅一次,最长顺延一年。

(三)经费使用。建设经费由团队负责人管理。同一教学团队获不同级别立项的,依照就高原则划拨使用。校级教学团队建设经费为8万元/项,分三批次划拨,立项时划拨50%,中期检查合格后划拨20%,验收通过后划拨30%。建设经费主要用于教学研究、课程建设(含教材建设)、教研教改(如人才培养模式改革)、教师培养等。

(四)团队考核。团队建设由所在院(系)负责监督、管理,教务处负责中期检查及验收。团队应在建设中期分别接受学校组织的专家组进行评估检查,学校将对未能按既定计划建设的团队提出整改意见直至取消该团队建设项目及其经费支持。

五、立项程序

本次立项建设工作程序为团队申报、院(系)推荐、专家评审、领导审批。

1.团队申报。凡符合条件的教学团队自愿申报,申报团队须填写《闽江学院优秀教学创新团队申报表》(见附件2)及相关材料。

2.院(系)推荐。院(系)对申报团队进行初评,择优推荐。

3.专家评审。经教务处初审后,学校组织专家进行评审形成评审意见,确定拟立项建设的团队项目。

4.公示与审批。公示无异议后报校领导审批立项建设。

五、材料要求

所有材料以院(系)为单位统一提交。

纸质材料:双面打印,一式10份,于6月20日前提交至教务处教学质量管理科(行政楼A101-1)。

电子材料:团队申报材料命名为“院(系)名称+团队名称”,院(系)统一汇总后,压缩为“院(系)名称+教学团队申报材料”,发送至jyk83761115@163.com

联系人:张静    联系电话:83761115

附件:1.闽江学院本科教学团队建设与管理办法(修订)

2.闽江学院优秀教学创新团队申报表

3.闽江学院优秀教学创新团队申报汇总表

                                                                     教务处

                                                                        2018年5月22日