教务处
首页  通知公告  实验实践教材科实验实践教材科
关于举办闽江学院第一届模拟法庭辩论赛的通知

各院(系):

为贯彻依法治国战略,开展普法宣传,培养学生掌握法律知识与应用法律知识的能力,为青年学子提供一个展示法律知识应用能力与思辨能力的舞台,激发学生们理论与实践相结合的热情,同时为福建省2018年高校模拟法庭辩论赛选拔优秀选手,闽江学院第一届模拟法庭辩论赛定于2018年5月16日举行。现将报名有关事项通知如下,请各院(系)及时宣传,做好参赛学生的报名组织工作。

一、比赛宗旨:提高思辨、训练逻辑、培养能力、公平公开

二、比赛时间:2018年5月16日18:30

三、参赛对象:闽江学院在校全体大学生

四、赛程安排

1.报名方式:学生自愿组队参加比赛,每队四人(如为跨院(系)组队的,在队长所在院(系)报名。鼓励学生跨院(系),跨专业组队)。参加比赛的同学请于2018年5月10日21:00前将电子版报名表发到邮箱:2490660562@qq.com(将电子版报名表重命名为“XX院(系)模拟法庭辩论赛报名表”,邮件主题命名为“XX院(系)模拟法庭辩论赛报名表”),报名遇到任何问题可致电法律协会负责人吴娟(联系电话:15880140129 )。

2.报名时间:2018年5月7日—5月10日

3.赛前培训:在报名结束后法律协会将安排2次基本的相关知识培训,培训地点:待定。

4.协调会:5月10日组织各参赛队召开协调会。各参赛队通过抽签方式决定控辩双方,并以控辩方角色起草相关法律文书。

5.5月12日前将比赛所使用的案例发给参赛队伍。

6.5月16日进行比赛并举行颁奖仪式。

五、比赛形式

1.比赛采取模拟法庭辩论形式,模拟真实法庭控辩程序进行。

参加本届比赛的选手请加入比赛QQ群(相关报名活动结束后会统一建群)。比赛期间学生可以查阅有关文献资料,队内学生集体商讨辩护思路、确定文书写作、分工负责、团结协作,以队为基本单位独立完成比赛所需的相关文书,如有违反比赛规则取消该队比赛资格。

   2、法庭辩论程序

1.刑事案件。第一轮:在审判长主持下,控辩双方分别发表公诉意见、辩护意见 (各限3分钟,共6分钟)。第二轮:控辩双方自由辩论。控辩双方围绕案件的事实、证据、适用法律、案件处理等问题进行辩论,由控方先发言(各限6分钟,共12分钟)。第三轮:双方发表最后补充辩论意见(各限2.5分钟,共5分钟)。

2.民事案件。第一轮:由审判长归纳法庭争议焦点,双方各自发表代理意见(各限3分钟,共6分钟)。第二轮:由审判长主持,双方进行自由辩论(各限6分钟,共12分钟)。第三轮:双方发表最后补充辩论意见(各限2.5分钟,共5分钟)。

六、奖项设置

1.比赛设团体奖、最佳法律文书奖奖项。

2.团体奖设冠军、亚军、季军各1名,其余参赛队伍为优秀奖。

3.最佳法律文书奖由各队法律文书(公诉词和辩护词各1份)成绩最高者获得。

附件1:闽江学院法学院模拟法庭辩论赛报名表

附件2:法律文书评分细则及表格

附件3:福建省高校模拟法庭辩论赛辩论评分细则

附件4:闽江学院法学院模拟法庭辩论赛章程

                                                   主办单位:教务处、创新创业学院

                                                   承办单位: 法学院

                                                                     2018年5月7日