教务处
首页  通知公告  教研教学质量管理科教研教学质量管理科
闽江学院教学督导管理办法(试行)

为了加强教学质量监控,促进学校建立健全正常、规范的教学督导、检查和评价机制,充分发挥教学工作督导员在教学计划管理和教学过程管理中的作用,特制定本实施办法(试行)。

一、校级教学工作督导的机构与任务

建立校级教学工作督导组,作为学校教学质量监控组织(不在编制内机构),由教务处负责日常管理。

校级教学工作督导组设组长1人,在教学工作督导员中选任;设秘书1人(由教务处相关人员兼任);聘教学工作督导员若干[编外聘用7-10人,系院聘用13-15人,即系院教学工作督导小组组长]。教学工作督导员学科专业应适应学校现有学科专业。

校级教学工作督导组在主管教学工作副校长的领导下,主要承担以下工作任务:制定教学工作督导组工作计划与工作总结;负责检查申报晋升职称教师的课堂教学和实践教学情况,指导帮助青年教师课堂教学;每学期听课至少48学时(在职人员24学时);参与学校期初、期中、期末教学工作检查和其他教学工作的专项督导、调研和评估等,核查系院教学工作督导小组执行教学督导与评价工作的情况,定期向主管教学工作的校领导和教学管理部门反馈信息,提出书面意见和建议。

二、校级教学工作督导员的任职条件及聘任

校级教学工作督导员,年龄一般在60-65岁为宜,个别身体条件好的可放宽到70周岁,本人自愿报名,退休或在职不限,但应具有高级职称,有较高的教学和业务水平,责任心强,有奉献精神;由人事处、教务处审核,报学校审批,每届任期二年,可以连聘连任。

三、系院教学工作督导小组的构成、任务与职责

系院教学工作督导小组是学校二级教学质量监控组织,由系院负责组建、聘任和管理。

系院教学工作督导小组至少配备3—5人,设小组长1人,成员(退休或在职不限)原则上由校外专家、系院具有高级职称以上的学科(专业)带头人、教学名师、教研室(实验室)主任等教学经验丰富、治学严谨、责任心强、教学效果好的人员担任,组长由分管教学的主任(院长)兼任,小组长同时成为校级督导成员,小组成员报教务处备案。

系院教学工作督导小组的主要任务是在系院领导下,按学校和系院对教学督导工作的要求,对系院的教学质量、教学过程、教学管理和教学秩序进行监督、检查、指导和评价。

系院教学工作督导员职责主要是:负责制订系院学期教学督导工作计划和工作总结,并提交系院领导;深入教学一线,坚持执行《闽江学院听课制度》,每人每学期听课时数至少达到:退休人员完成48学时、在职人员完成24学时,并认真填写《闽江学院听课评价表》提交系院存档;对系院日常教学工作进行经常性检查,包括课程(含实验课程)教材、教学大纲、教学计划、教学进度、教学总结、考务情况等,及时分析情况,提出相应的建议或意见;列席系院有关教学工作会议,采集教学信息,了解师生对教学及与教学有关问题的意见和要求,并向分管副校长或教务处提供书面意见和建议。

四、教学工作督导员的待遇

1、校级教学工作督导员编外聘用的工资标准每月3000元/月(另发午餐补贴);在职聘用的工资标准以每学时酬金50元计算,若参加校级教学工作督导组安排的调研、座谈、咨询等活动,另按实际时数折半换算成听课学时(每小时相当听课0.5学时)计发酬金,经费由学校统筹。

2、系院教学工作督导员待遇可参照校级教学工作督导员待遇。

五、本实施办法自发布之日起执行,由学校教学工作指导委员会负责解释。原《闽江学院教学督导室工作条例(修订)》(2011)闽院教169号文件,废止。