教务处
首页  通知公告  教研教学质量管理科教研教学质量管理科
2016-2017学年第二学期期中教学检查总结

结合学校教学工作实际需要,本着以提高教育教学质量为中心,全面提高人才培养质量为宗旨,突出本学期教学工作重点,加强专业内涵建设,不断强化质量意识,做好审核评估,教务处组织了期中教学集中检查工作。现将检查情况总结如下:

一、教学检查组织工作有力

(一)领导重视。校领导高度重视本学期期中教学集中检查,组织工作严谨务实。根据本学期教学工作安排,并结合当前实际工作,制定了本次期中教学集中检查的方案,学校于5月2、4-5日组成3个检查小组,由三位副校长狄俊安、李新贤、吴建铭分别带队,对我校19个教学单位进行了为期3天的期中教学集中检查。

(二)组织有力。本次检查是在各系(院)自查的基础上进行的,采用了常规检查与重点检查相结合的方法,主要采取了座谈、听、看、反馈等方式。各系(院)非常重视,结合本单位实际情况,开展了多种形式的自查活动,组织同行听课,召开教师、学生座谈会,检查教师教案、教学日历、辅导答疑等,落实学校布置的各项教学检查指标,完成自查总结,并上报教务处《自查表》。同时,结合专项工作,完成了2016年《本科专业评估整改报告》;做好了学校部署的系院评估和审核评估预评估的准备工作。

(三)效果良好。本次检查的总体情况良好。各系(院)通过自查,发现了在教学中存在的问题,提出了整改措施,进一步稳定了教学秩序,促进了教学质量和办学水平的提高。此次检查对各系(院)进一步规范教学管理、改进教风,形成良好学风起到了积极的推动作用。

主要基础教学环节稳定有序。本次期中教学检查反映,各系(院)教学过程管理细致深入,确保了全校教学状况良好运行。

二、重点检查项目有待进一步加强

(一)系(院)教研室活动问题及整改措施

本学期大部分系(院)能够按照新的规定要求,每周开展教研室活动一次,其中法学院、化工系、爱恩国际学院、公体部等开展工作做的较好。尽管各系(院)教研室活动有正常开展,但还存在不足。

1、存在的主要问题。一是个别系(院)按要求落实教研室活动进展较慢;二是教研室活动记录不全,有的活动记录三言两语,过于简略,不能反映活动的大概情况;三是教研活动内容较为单一。

2、整改措施。一是督促相关系(院)按要求制定计划,每周开展教研活动一次;二是指导系(院)规范教研室活动的开展;三是结合工作重点,进一步丰富教研室活动内容。从而进一步提高教研室活动的质量,从单纯的工作布置逐渐转变到教学研讨上,达到各教研室每次教研活动有主题,记录详细,针对教学过程中出现的问题有解决办法的目的。

(二)系(院)评估问题及整改措施

各系(院)基本能按评建办要求,成立系(院)迎评工作领导小组,制定迎评工作方案,认真开展自评报告撰写和支撑材料整理工作等。但个别单位存在明显不足。

1、存在主要问题,一是各系(院)评估准备工作开展进度不一;二是有些系(院)自评报告和支撑材料格式未按要求予以落实。

2、整改措施。一是加强对相关系(院)评估工作的督促和指导;二是规范相关系(院)自评报告撰写和支撑材料整理。

(三)校级本科专业评估(2016年11月)整改落实

教务处已于2017年4月5日组织开展本科专业评估整改工作。截止5月19日止,参加本次专业评估的49个专业点已收到46个专业点的整改报告。已递交的整改报告均按相关文件要求根据专家反馈的意见进行相关的整改落实,整改报告的质量总体达到评估预期的效果。未完成整改工作的单位有爱恩学院金融学、会计学、财务管理三个专业。

三、教学常规管理应规范化、有序化、常态化

(一)试卷管理问题及整改措施

从考试试卷检查看,经过多次的检查及整改,从命题、评卷、析卷到装卷等工作已逐步走向规范化,绝大部分系(院)试卷管理材料清楚、完整,有专门存放场地以及专人保管;学年学期类别材料清楚、完整,管理规范,存放有序。但检查中发现个别单位在试卷管理上还存在不足。

1、存在主要问题。个别教师试卷管理材料,未按要求用信封袋装袋,随意放在试卷袋中。部分试卷归档材料中缺少教学进度表以及成绩分析报告,个别考场登记表甚至没有考生签名。小部分教师记分册内未体现完整考勤记录,未体现平时成绩、期末成绩以及总评成绩。个别教学单位教研室主任所担任的课程,其本人命题试卷应直接由分管教学系主任审批落实的不好。

2、整改措施。针对试卷管理中出现的各种问题,一是各系(院)务必向老师们重申加强该项工作的责任心与力度,系分管教学主任与教研室负责人应对本单位试卷材料切实负责,力求严谨细致,杜绝错误漏洞。二是针对此项工作学校进一步加强抽查力度,持续按照试卷规范要求,确保试卷管理工作科学化、规范化。

(二)实习、实训及毕业论文(设计)问题及整改措施

总的说来,大部分系(院)已经完成毕业实习,能够自主开展实习检查,提交了毕业实习工作总结;能够根据专业特点开展实习实训工作;2016届毕业论文(设计)归档均较为规范。大部分系(院)基本上能按毕业环节中期检查通知的工作要求,认真部署中期检查,及时提交《2017届毕业论文(设计)工作中期检查情况表》和中期检查总结报告等材料。但也存在一些不足之处。

1、存在主要问题。一是部分系(院)没有按要求,由系(院)统一组织开展实践环节的中期检查,而是由各教研室自行开展自查。二是通过对2016届毕业论文(设计)材料检查发现如下问题:(1)毕业论文指导教师评语没有针对性,适用于任何一篇论文;(2)毕业论文附件填写有误,答辩小组成员应为教师,误填为学生;(3)个别指导教师评语、任务书、评阅教师评语某一字段完全相同;(4)2016届毕业论文计划安排中出现时间错误;(5)任务书没有由指导教师填写,或为论文完成后填写;(6)专业毕业论文(设计)指导生师比超过8:1,或跨系指导学生数超标;(7)个别附件表格签字漏签等。三是个别系(院)提供检查的2017届毕业论文(设计)资料不全,无法提供教师指导记录、开题报告、任务书等资料。四是部分系院实习经费使用效果不理想,教务处下拨实习经费未按期使用。五是部分系院校外实习基地未能充分发挥作用,专业集中实习的比例不高,导致签约实习基地利用率不高。

2、整改措施。一是各系(院)组织力量对学生毕业论文(设计)附件材料开展检查,对不符合要求的材料按照学校要求进行整改;上述各类问题希望在2017届毕业论文(设计)工作中予以修正;个别系(院)要对在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的毕业论文(设计)进行重新认定。二是个别系(院)符合要求的毕业论文(设计)指导教师人数不足,可以采用聘请校外专家等其他途径解决。第三,各系(院)指定相对固定的负责人,具体负责毕业论文(设计)工作和学生实习工作。最后,加大集中实习比例,尽可能使用签约实习基地。可利用认知实习、专业实习、学科基础实习等中期实习的时间安排集中实习,使用签约实习基地,提高实习质量。

(三)本科生导师制管理问题及整改措施

各系院都按要求开展了本科生导师制工作,其中服装学院、计算机科学系、化工系、音乐学院、电子系等开展工作做的较好。个别单位其不足依然存在。

1、存在主要问题。一是有些系院对本科生导师制工作重视程度不够;二是实施过程中缺乏激励机制和有效的监督;三是本科生导师制材料不完整,归档工作有待加强。

2、整改措施。首先,一是提高系(院)对实施本科生导师制意义的认识,充分认识到实施本科生导师制在增强学生适应能力、创新能力、学业指导、健康成长等方面起到的作用。其次,二是建立本科生导师制工作合理的激励和考核机制,提高导师工作的积极性。再次,第三加强对系院本科生导师制档案工作的检查和指导。

      教务处

                                    2017年5月31日