教务处
首页  通知公告  规划科规划科
关于做好2017级专业培养方案制订工作的通知

各系(院):

为了适应经济社会发展对人才培养的要求,进一步提高人才培养质量,学校拟开展人才培养方案全面制订工作,有关事项通知如下:

        一、指导思想

深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)等文件精神,遵循高等教育教学规律,紧扣“十三五”时期高等教育发展新形势和学校向应用型转变重要任务,坚持“亲市场、亲产业” ,全面深化应用型人才培养模式改革,按照“宽口径、厚基础、重创新、国际化”的要求,进一步压缩总学时、总学分,优化课程结构,落实创新创业教育有关文件精神,加强创新创业教育,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面制订人才培养方案,培养德、智、体、美全面发展,专业基础扎实,具备较强的社会适应性、理论应用能力和可持续发展能力,满足生产和服务一线关键管理或技术岗位需求的高素质应用型人才。

        二、基本原则

1、科学规范,适应需求。根据专业定位、人才培养目标、培养要求和专业特色,按照“通识+专业+实践”的总体结构,科学构建课程体系,合理安排理论教学与实践教学学时、学分比例、课程修读顺序等,各项安排要符合教育教学规律。主动适应区域经济社会发展需要,把握相关专业领域发展趋势,设计与时代发展相适应的人才培养方案。

2、立德树人,能力为重。以“立德树人”为根本,牢固树立质量意识,遵循高等教育规律和学生身心发展规律,重视学生综合素质和基础知识传授,为学生的创新发展,知识、能力、素质协调发展奠定良好基础。以能力为重心,突出实践育人,构建以能力培养为核心的课程体系。

3、传承创新,整体优化。要注重对以往培养方案的总结分析,做好传承与衔接,稳中求变。善于吸取高等教育教学改革成果和先进经验,积极寻求在人才培养的关键环节有所突破和创新,积极拓展国际化视野。注重培养目标、培养规格要求、课程设置等要素之间的匹配,拓展专业口径,整体优化培养方案各要素配置,加强课程之间在逻辑和结构上的联系和融合。

        三、具体要求

1、各系(院)要将适应地方经济社会发展、行业企业需求、行业部门依据国家标准制订的人才培养标准、教育部本科专业介绍等作为制订人才培养方案的重要依据,突出本科应用型人才培养的特色。

2、要注重专业教育与创新创业教育相结合,健全创新创业教育课程体系。除了学校规定的创新创业课程及创新学分要求外,各系(院)要创造条件,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

3、广泛开展人才需求调研,围绕经济社会对毕业生知识、能力、素质的要求,合理确定人才培养目标和设置课程,充分体现与行业、企业的紧密结合,主动吸纳企业、行业人员参与人才培养方案设计,共同完成培养方案的制订与论证。

4、落实学校的办学指导思想和办学定位,及时将校内外教育教学改革成果固化到人才培养方案中,努力体现专业优势和特色。要注重课内与课外、理论与实践相结合,努力形成课堂教学和课外教育相结合的全方位教育教学体系。

5、各系(院)要结合转型发展的要求,适当压缩学分和课时数,加大实践教学改革力度,学分比去年再降5学分,现学分总量为:文科150-165学分,理工科155-170学分,个别院系课根据自身情况适当继续压缩总学分。向应用型转变试点专业群,要打造群内专业共同的专业基础平台。支持各系(院)在规范基础上的改革创新。支持条件成熟的专业试点辅修专业的人才培养,系(院)在试点辅修专业人才培养时,要以现有专业为依托,做好学生需求调研论证。

6、人才培养方案在教务处组织下,由各系(院)自主制定与制订,最后提交校教学工作指导委员会审核通过,教务处负责人才培养方案的实施与监督。

四、人才培养方案制订工作进度安排

第一阶段:调研阶段(即日起至3月10日)

各教学单位根据人才培养方案制订工作指导意见,组织相关人员深入行业企业进行调研,并邀请相关行业企业专家进行研讨,了解社会对本专业人才培养目标的要求,职业岗位能力和工作任务,科学构建课程体系和人才培养模式。

第二阶段:起草人才培养方案阶段(3月11日-3月31日)各系(院)对其各专业的人才培养方案进行制订,拿出制订的方案。

第三阶段:内部论证阶段(4月上旬)

各教学单位组织学术带头人、社会用人单位等不同层面的座谈会,广泛征求意见,深入论证初稿,做好论证修改阶段会议记录存档工作,根据论证意见对初稿进行修改和调整。

第四阶段:提交教务处(4月中旬)

教务处组织校内外相关专家对培养方案进行形式审核。

第五阶段:完善阶段(5月)

各系(院)根据专家反馈意见,做进一步的修改及完善,最终形成定稿。

第六阶段:审核与实施(6月)

汇总、提交校教学指导委员会审定,审议通过后报校领导批准实施。

五、工作要求

1、要高度重视。各系(院)要高度重视培养方案制订工作,严格按照各阶段制订工作的要求,加强各方面环节的指导和监督,组织动员所有师生积极、全面开展制订工作,确保制订工作的规范性和科学性。

2、邀请相关专家,开展人才培养方案制订论证工作。积极邀请和聘请行业一线专家参与人才培养方案的制订和论证,指导课程开发和教学标准化建设,根据有关文件要求,认真讨论和研究,按照有关管理程序做好论证、审核、报批等工作,制订出切实可行的且具有前瞻性的专业培养方案。

3、加强管理,确保各环节数据信息准确无误。学校将制订工作纳入系(院)教学管理考核。

(具体的《闽江学院关于制订2017级本科人才培养方案的指导意见》,待下学期再另行通知)

                           闽江学院教务处  

                            2017年1月20日