教务处
首页  通知公告  规划科规划科
[规划科](2015)闽院教39号闽江学院关于制(修)订2015级本科专业培养方案的意见

(2015)闽院教39号

闽江学院关于制(修)订2015级本科专业培养方案的意见

专业培养方案是人才培养的总体方案和蓝图,是人才培养模式和课程体系改革的集中体现,是学校教学管理和教学运行的重要文本。为了适应经济社会发展对人才培养的要求,全面贯彻学校“按发展需要培养人”的战略,积极构建和完善我校人才培养体系,现就2015级本科专业培养方案的制订工作提出如下意见:

一、指导思想与基本原则

1、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持党和国家的教育方针,遵循高等教育、教学工作的基本规律,认真贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高【2001】4号)、《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高【2005】1号)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)和学校“十二五”期间发展规划精神,立足福州、服务地方,构建适应现代社会经济、文化、科技、教育发展需要的人才培养体系,培养德、智、体、美全面发展,专业基础扎实,具有较强的实践能力,能创新、善适应的高级应用型人才。

2基本原则

(1)根据学校“按发展需要培养人”的发展战略,贯彻落实学校的办学指导思想和办学定位;

(2)坚持知识结构和课程体系整体优化的原则,正确处理好公共基础课、学科(专业)基础课、专业核心课程、专业方向课间的知识整合与衔接,加强课程体系间的逻辑和结构上的联系,处理好理论教学和实践教学的关系;

(3)坚持统一性与多样性相结合的原则,努力体现学校的办学优势和专业特色,将校内外教育教学改革中取得的成果固化到专业人才培养方案中;

(4)坚持知识、能力、素质协调发展、综合提高的原则,加强实践教学,重视培养学生实践能力和创新能力,积极构建实践课程体系;

(5)坚持课内与课外、理论与实践相结合原则,构建课堂教学、专业实践和课外教育相结合的教育教学体系。

二、培养方案总体框架

1、基本内容

(1)培养目标;(2)培养要求;(3)学制和学位;(4)主干学科和核心课程;(5)课程设置、结构比例及说明;(6) 课堂教学计划表 ;(7) 集中实践课程教学计划表;(8)各学期教学计划总体安排表;(9)创新学分要求与安排。

2、课程体系与基本要求

(1)课程分两大体系和五大平台,即理论体系和实践体系;公共基础课程平台、学科(专业)基础课程平台、专业课程平台、集中实践课程平台、创新教育平台。公共基础平台课程包括公共基础课(必修)和全校性公共选修课,学科(专业)基础平台课程为必修课,专业课包括专业必修课、专业限选课和专业任选课。

(2)课程体系要体现平台与模块相结合,构建目标明确、逻辑性强的平台与模块相结合的课程体系,专业方向课程应体现模块式,由若干个课程链或课程组有机构成。

(3)学科专业课程和集中实践课程学分比例原则上不低于65%,师范类专业和理工类个别专业可酌情适当调整。

(4)处理好必修与选修课的关系,根据专业特点设置好选修课程,控制必修课程学分与学时,增加选修课程学分学时的比例,选修课程学分比例:师范类>20%,非师类>25%。

(5)构建实践课程教学体系,理工科专业实践学分比例不低于30%,人文社科类专业实践学分比例不低于20%。加大实验(实训)教学体系的改革,突出学生能力培养,提高实践(验)课程单独设课的比例。

(6)专业课程中的限选课:专业限选课要按照人才培养要求设置若干专业方向和课程组,学生从若干课程组中选修一个方向,专业限选课的设置要紧贴人才培养目标和社会需求,注意加深和拓宽学生的专业知识,满足学生个性发展需求和提高学生的就业竞争力。

(7)学生须选修全校性公共选修课10学分:文理交叉类课程选修4学分,即人文社会科学类专业(包括经管类专业)学生须选修4学分理工自然科学类全校性公共选修课,理工自然科学类专业学生须选修4学分人文社会科学类全校性公共选修课;心理健康教育类课程选修2学分;就业与创业类课程选修4学分,其中《就业指导》(1学分)与《大学生职业生涯规划与创业指导》(1学分)两门课程为该模块限选,其余2学分创业教育由各系(院)结合专业教学组织实施。

(8)努力培养学生创新意识和创新能力,各专业须安排创新学分4学分,其中包含社会实践,其他内容各专业结合专业实际需要自行安排。

3、学制、学时与学分基本要求

(1)学制: 四年。

(2)课堂教学总学时:原则上文科≤2500学时,文理兼容及术科≤2550学时,理工科≤2600学时。(以上学时不包括集中实践学时)

(3)学分总量:文科160—175学分,理工科165—180学分。

(4)课程总量:50门以上。

(5)学时学分计算:以该课程所需的教学和学习量为标准,一般课程按每16学时为1学分;独立设置的实践(验)课每20学时1学分;大学体育30学时计1学分;一般性集中实践课程每周按1学分计,教育实习不得少于12周,艺术设计类专业各类实习不得少于14周,软件工程专业各类实习不得少于25周,其他专业各类实习不得少于10周,毕业论文(设计)不得少于10周;学分最小单位为0.5。

4、各学期教学计划总体安排表

学年

学期

课堂教学

集中实践

教学周数

机动

周数

学期周数

寒暑假

总计

备注

授课周数

考试

周数

1

2

2.5

0.5*

20*

12

52*

第1学期入学教育0.5周

2

2

20*

3

2

20*

12

52*

4

2

20*

5

20*

12

52*

6

20*

7

20*

12

52*

第8学期毕业

教育0.5周

8

4*

20*

合计

160

48

208

说明

1、加“*”标记的周数,不得改动,其余周数可根据实际教学需要改动,但原则上其余机动周数每学期不得超过1周。

2、5-7学期的考试周数,各专业根据实际需要灵活安排,一般安排1-2周。

三、课程设置具体要求

1、根据人才培养需要,科学合理安排各学期教学进程,合理计划各学期授课课程、学时、学分及周学时。前期按学科专业设置课程,主要安排公共基础课程和学科(专业)基础课程;后期的课程由各专业根据专业培养要求和社会对人才的需求进行设置。最后一学期原则上不宜安排理论教学。

2、公共基础课程(必修)、部分集中实践课程设置见附件。各公共基础课程实行统一大纲、统一要求、统一考试等。

3、“思政课”实践由思政部组织实施并负责成绩、学分考核。思政部应与学生所在系联系,把课堂教学与“思政课”教学实践及大学生社会实践等有机地结合起来。军事训练安排在第一学期,由保卫处及军事教研室负责组织实施及考核。

4、“形势与政策”,平均每周1学时,每学期均安排专题讲座,结合政治学习进行教学和考核,不计入总教学时数。

5、全校性公共选修课(跨学科专业选修课程)设置及学分具体另见各学期选课安排表(含艺术教育课程)。

6、学科(专业)基础课程和专业课程:分必修、选修(限、任选)课程,各专业按学校规定的学生最低毕业学分自行安排和设置课程,除少数特殊情况外,专业方向课程一般安排在中期以后。要处理好课程先修后修关系和课程修读学期分布,每学期考试课程原则上3-4门,要创造条件开设双语教学课程。

7、根据教育部《高等学校体育教学指导纲要》有关精神,改革体育课程的教学安排,第1学期开设体育基础课;第2~4学期开设选项课,学生自主选择学习项目,分层次教学;第三~四学年通过选修课等形式实现体育教学课内外一体化。

8、各系(院)根据专业特点,积极开展、自主安排第二课堂实践活动,结合实施本科生导师制、大学生科研课题、开放实验项目、课外科技活动等,培养学生的创新意识和创新能力。鼓励学生个性发展,获创新学分可申报免修校选课程等量学分。创新学分的申报和审核另文规定。

四、制订与实施培养方案的工作要求

1、要高度重视本科培养方案的制订工作,确保制定工作的规范性和科学性。专业培养方案应在教务处组织下由各系(院)自主制定与修订。

2、各系(院)要确定专人负责本科培养方案制订的组织和协调工作,根据有关文件要求认真讨论和研究,按照有关管理程序做好论证、审核、报批等工作,制定出切实可行的且具有前瞻性的专业培养方案。

3、根据专业特点和人才培养要求,构建科学合理的课程体系,优化师资队伍结构,合理配置师资。

4、重整实践教学观念,构建实践教学体系。要重视实践环节在整个应用型人才培养中的地位与作用,努力构建课内实践、集中实践教学及课外开放式实践相结合的培养体系。

5师范教育专业要认真贯彻《教育部关于大力推进师范生实习支教工作意见》(教师[2007]4号)、《教育部关于印发义务教育语文等学科课程标准(2011年版)的通知》(教基二[2011]9号)、教育部关于印发《幼儿园教师专业标准(试行)》《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》的通知(教师[2012]1号)、教育部关于印发《中小学教师资格考试暂行办法》《中小学教师资格定期注册暂行办法》的通知(教师[2013]9号)等文件精神,制订能符合中小学教育岗位要求的教师教育培养方案。

6、积极推进教学方法、教学手段改革,大力推进现代教育技术应用于各类教学中,鼓励研究式、启发式、探索式教学和研究式、课题式学习。

7、在加强课程考核科学化、规范化的同时,鼓励考试方法改革,注重课程教学过程考核和学生能力考察,充分发挥课程考核的功能,提高教学效果和教学质量。

8、要结合本科培养方案的制订工作,进一步完善学分制,推进教学管理制度改革,逐步建立起适应新型人才培养方案要求的教学运行机制和管理制度。

9、在条件成熟的专业试点辅修专业的人才培养。

附件一:闽江学院本科公共必修课程一览表

附件二:部分集中实践课程一览表

附件三:2015级△△△本科专业培养方案(模板)

闽江学院教务处

2015424