教务处
首页  通知公告  规划科规划科
[规划科](2014)闽院教57号关于制(修)订2014级专升本专业培养方案的意见

(2014)闽院教57号
 
关于制(修)订2014级专升本专业培养方案的意见
 
专业培养方案是人才培养的总体方案和蓝图,是人才培养模式和课程体系改革的集中体现,是学校教学管理和教学运行的重要文本。为了适应经济社会发展对人才培养的要求,全面贯彻学校“按发展需要培养人”的战略,积极构建和完善我校人才培养体系,现就2014级专升本专业培养方案的制订工作提出如下意见:
一、指导思想与基本原则
1、指导思想
深入贯彻落实科学发展观,坚持党和国家的教育方针,遵循高等教育、教学工作的基本规律,认真贯彻落实教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高【2001】4号)、《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高【2005】1号)、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)和学校“十二五”期间发展规划精神,立足福州、服务海西、辐射全国,构建适应现代社会经济、文化、科技、教育发展需要的人才培养体系,培养德、智、体、美全面发展,专业基础扎实,具有较强的实践能力,能创新、善适应的高级应用型人才。 
2、基本原则
(1)根据学校“按发展需要培养人”的发展战略,贯彻落实学校的办学指导思想和办学定位;
(2)坚持知识结构和课程体系整体优化的原则,正确处理好公共基础课、学科(专业)基础课、专业主要课程、专业方向课间的知识整合与衔接,加强课程体系间的逻辑和结构上的联系,处理好理论教学和实践教学的关系;
(3)坚持统一性与多样性相结合的原则,努力体现学校的办学优势和专业特色,将校内外教育教学改革中取得的成果固化到专业人才培养方案中;
(4)坚持知识、能力、素质协调发展、综合提高的原则,加强实践教学,重视培养学生实践能力和创新能力,积极构建实践课程体系;
(5)坚持课内与课外、理论与实践相结合原则,构建课堂教学、专业实践和课外教育相结合的教育教学体系。
二、培养方案总体框架
1、基本内容
(1)培养目标;(2)培养要求;(3)学制和学位;(4)主干学科和核心课程;(5)课程设置、结构比例及说明;(6) 课堂教学计划表 ;(7) 集中实践课程教学计划表;(8)各学期教学计划总体安排表;(9)创新学分要求与安排。
2、课程体系与基本要求
(1)课程体系由公共基础课、学科(专业)基础课、专业课、集中实践课四个平台构成。学科(专业)基础平台课程为必修课,专业课包括专业必修课、专业限选课和专业任选课。
(2)课程体系要体现平台与模块相结合,构建目标明确、逻辑性强的平台与模块相结合的课程体系,专业方向课程应体现模块式,由若干个课程链或课程组有机构成。
(3)学科专业课程和集中实践课程学分比例原则上不低于65%,师范类专业和理工类个别专业可酌情适当调整。
(4)处理好必修与选修课的关系,根据专业特点设置好选修课程,控制必修课程学分与学时,增加选修课程学分学时的比例,选修课程学分比例:师范类>20%,非师类>25%。
(5)构建实践课程教学体系,理工科专业实践学分比例不低于30%,人文社科类专业实践学分比例不低于20%。加大实验(实训)教学体系的改革,突出学生能力培养,提高实践(验)课程单独设课的比例。
(6)专业课程中的限选课:专业限选课原则上要按照人才培养要求设置若干专业方向和课程组,学生从若干课程组中选修一个方向,专业限选课的设置要紧贴人才培养目标和社会需求,注意加深和拓宽学生的专业知识,满足学生个性发展需求和提高学生的就业竞争力。
3、学制、学时与学分基本要求
(1)学制:2年。
(2)课内总学时:1100—1200学时。以上不包括集中实践性环节。
(3)学分总量: 85—90学分。
(4)课程总量:25门以上。
(5)学时学分计算:以该课程所需的教学和学习量为标准,一般课程按每16学时为1学分;独立设置的实践(验)课每20学时1学分;大学体育30学时计1学分;一般性集中实践课程每周按1学分计,毕业论文/设计不低于10周;学分最小单位为0.5。
4、各学期教学计划总体安排表
 
学年
学期
课堂教学
集中
实践
教学
周数
机动
周数
学期周数
寒暑假
总计
备注
授课周数
考试
周数
1
 
2
 
0.5*
20*
12
52*
第1学期入学教育0.5周
2
 
2
 
 
20*
3
 
 
 
 
20*
12
52*
第4学期毕业教育0.5周
4
 
 
 
4*
20*
合计
 
 
 
 
80
24
104
 
说明
1、加“*”标记的周数,不得改动,其余周数可根据实际教学需要改动,但原则上其余机动周数每学期不得超过1周。
 
三、制订与实施培养方案的工作要求
1、要高度重视本科培养方案的制订工作,确保制定工作的规范性和科学性。专业培养方案应在教务处组织下由各系(院)自主制定与修订。
2、各系要确定专人负责本科培养方案制订的组织和协调工作,根据有关文件要求认真讨论和研究,按照有关管理程序做好论证、审核、报批等工作,制定出切实可行的且具有前瞻性的专业培养方案。
3、根据专业特点和人才培养要求,构建科学合理的课程体系,优化师资队伍结构,合理配置师资。
4、重整实践教学观念,构建实践教学体系。要重视实践环节在整个应用型人才培养中的地位与作用,努力构建课内实践、集中实践教学及课外开放式实践相结合的培养体系。
5、积极推进教学方法、教学手段改革,大力推进现代教育技术应用于各类教学中,鼓励研究式、启发式、探索式教学和研究式、课题式学习。
6、在加强课程考核科学化、规范化的同时,鼓励考试方法改革,注重课程教学过程考核和学生能力考察,充分发挥课程考核的功能,提高教学效果和教学质量。
7、要结合本科培养方案的制订工作,进一步完善学分制,推进教学管理制度改革,逐步建立起适应新型人才培养方案要求的教学运行机制和管理制度。
 
附件:2014级△△△专升本专业培养方案(模板)附件.doc
 
闽江学院教务处
二○一四年四月二十二日