首页  通知公告  规划科规划科
[规划科](2014)闽院教58号关于做好2014年本科专业申报工作的通知

(2014)闽院教58号

关于做好2014年本科专业申报工作的通知

相关系(院):
为进一步优化学校专业结构,推进专业建设,学校决定开展2014年度新增本科专业申报工作,有关事项通知如下。
一、新增本科专业的基本原则
1.增设的新专业应适应地方经济建设和社会发展的需要,适应地方新兴产业、支柱产业、优势产业或行业发展的需要,符合我校中长期发展目标和专业发展要求;要认真领会教育部《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》、《普通高等学校本科专业设置管理规定》等文件精神。
2.系(院)增设专业,要本着“优化结构、强化内涵”的原则,新增设专业要有利于学校及系(院)专业结构优化,促进内涵发展和办学特色形成,并综合考虑生源状况及毕业生就业前景。
3.系(院)增设新本科专业,必须具备下列基本条件:符合学校办学定位和发展规划;有相关学科专业为依托;有稳定的社会人才需求;有科学、规范的专业人才培养方案;有完成专业人才培养所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。
二、申报工作程序与要求
1.调研论证。拟增设专业系(院)开展调研,邀请校内外专家召开专门论证,对拟增设专业的必要性与可行性进行分析论证。
2.提交申报材料。相关系(院)务必于5月23日前向教务处提交书面材料和向指定邮箱提交电子稿,逾期不予受理。
3.学校组织审议及审定,并对各系(院)申报的专业进行排序,确定推荐申报的本科专业,原则上推荐名额不超过5个。
4.根据学校审定的结果,教务处会同申报系(院)于7月2日前将申报材料上传至教育部指定网站,此环节系(院)相关人员务必在场。如遇省教育厅及教育部对推荐名额进行调整,教务处将按照学校审议及审定确定的排序进行相应增减调整。
三、材料要求
1.目录内专业(国家控制布点专业除外)填写《普通高等学校本科专业设置申请表》(备案专业适用),目录外专业和国家控制布点专业填写《普通高等学校本科专业设置申请表》(审批专业适用)。纸质材料A4纸,双面打印20份。电子稿发送至mjguihuake@126.com
2.本科专业设置论证报告(包括设置本专业的必要性、设置本专业的可行性、人才需求与就业情况等内容),纸质材料双面打印20份。系(院)申报本科专业简况表,纸质材料1份。电子稿发送至mjguihuake@126.com
3.根据新的管理规定,教育部将对各学校的申报材料进行公示,对经查实申请材料弄虚作假的高校,教育部或高校主管部门将予以公开通报批评,情节严重的三年内不得增设专业。因此,各系(院)申报材料务必内容正确、各项数据真实可靠。

附件1:系(院)申报本科专业简况表
附件2:关于增设△△△专业的论证报告(参考格式)
附件3:《普通高等学校本科专业设置申请表》(备案专业适用)
附件4:《普通高等学校本科专业设置申请表》(审批专业适用)