教务处
首页  通知公告  办公室办公室
[办公室]关于本学期期末和下学期初教学工作要点

期末教学工作暨本科教学
评估工作总结交流会
(会议材料)
 
关于本学期期末和下学期初教学工作要点
 
一、排课
1、除了个别分组进行的实验课程(指实验讫止时间与上课讫止时间不同的实验课程)以外,所有课程均应在教务系统安排,特别是集中实践环节。暂未列入系统安排的分组进行的实验课程,也应于本学期结束前将实验课程表安排完毕,并于下学期第一周提交教务处,编入学期课程汇总表。
2、实验课程安排时应注意资源的共享,特别是用到机房的实验课(公共计算机一级除外),应在本系(院)机房排满后,确无法满足的,提交教务处审核、协调安排在公共机房。
3、下学期的集中实践课程的计划(含毕业实习计划,要求应有各单位的学生名单等完整内容)应于2013年1月25日前报送教务处。
二、考务
1、加强考试教育和考场管理。近期发现学生“*”苗头有所上升,要求各系(院)注意防范,并按教务处2012年12月27日下发的《关于加强期末考试管理的通知》(2012)闽院教200文件加强教育和管理。
2、期末《大学英语》考试,听力试听时间定于1月11日(星期五)11:30—14:00,调频天频率为80.1兆赫,请通知学生及时试听。同时告知2012级学生《大学英语》期末考试必须携带耳机。
3、09级毕业生未过CET4的,下学期开学初给一次校内英语水平测试,作为《大学英语4》的补考成绩,各系院应通知相关学生,及时到场考试,具体考表待2月5日后上教务系统查看。
4、补考排考:安排补考考表定于元月29日,各开课单位教学秘书必须准时到位工作。
三、实践教学
1、2013届毕业生的毕业实习、毕业论文必须规范管理、把各环节做实。
2、省级公共基础课程实验平台、省级校企合作实践基地(省级大学生校外实习基地)已经发文,相关系院应加强建设,规范管理,下学期学校要组织检查,随后教育厅还会进行专项检查。
3、省教育厅拟委托省高校实验室工作研究会下学期组织对各高校的实验室建设与管理进行检查、表彰,各系(院)应加强建设和管理,学校你在下学期初将会组织校内的检查。
4、省实验教学示范中心联席会议下学期将召开相关会议,各省级实验教学示范中心应做好验收的准备。
5、省级和校级的大学生创新性实验项目,部分未结题、验收的下学期将进行验收。今年省级大学生创新创业训练项目省教育厅原定本学期到校检查,现因故调整到下学期进行,请相关系(院)加强督促、指导和执行进度的检查。校级的大学生创新创业训练项目参照省级的实施,以上项目学校建在下学期初进行检查。
6、近年立项的实践教学改革和实验教材建设,已到解题时间的,学校在下学期进行验收,有些虽提交结题报告,但未达到研究目标的,利用假期应进行整改。
                                          教务处
                                    2013年1月7日